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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44875
Tipo: | Resumo |
Título: | Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil? |
Autor(es): | LIma, Julie Carvalho da Silva Pinto, Alana Uchôa Pinto Rodrigues, Haysa Sales Oliveira, Pedro Henrique Sousa Dias, Thaís Andrade Innecco, Renato |
Palavras-chave: | Amaranto;Valor nutitivo;Floração |
Data do documento: | 2016 |
Instituição/Editor/Publicador: | Universidade Federal do Ceará |
Citação: | LIMA, Julie Carvalho de Sousa et al. Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil?. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v.1, n. 1, 2016. (Encontro de Monitoria de Projetos da Graduação, 6). |
Resumo: | O amaranto (família Amaranthaceae, gênero Amaranthussp.) é uma planta dicotiledônea, de porte herbáceo e apresenta inflorescência do tipo panícula, podendo ser classificada como “falso cereal”. Suas sementes e folhas são consumidas como alimentos em muitos lugares do mundo, mas ainda desconhecido no Brasil. Dentre suas características agronômicas, o amaranto se distingue pelo rápido crescimento e floração em ambientes que apresentam restrição hídrica, altas temperaturas e luminosidade. Seus grãos se destacam por serem alimentos balanceados naturalmente, apresentando em sua composição alto teor de proteínas, minerais e gorduras e podendo ser usado como farinha integral, grãos inteiros e junto com outros cereais. Devido suas características nutricionais, o produto que mais se destaca é a farinha do amaranto, sendo considerado um alimento ideal para consumo humano, independente de sua classe social. O elevado valor nutritivo das proteínas dos grãos do amaranto possibilita sua aplicação na fabricação de produtos farináceos livres de glúten, tornando se um produto exemplar para portadores da doença celíaca, além de ter a função de proteger o intestino humano. Observando suas propriedades nutricionais, grande adaptabilidade climáticas e fácil manejo da cultura, além da Embrapa ter adaptado cultivares para o Cerrado brasileiro, ainda é incompreensível o fato do Brasil não ter adotado essa cultura para fins produtivos e consumíveis desse produto. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44875 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | EMPG - Resumo de trabalhos apresentados em eventos |
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