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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLIma, Julie Carvalho da Silva-
dc.contributor.authorPinto, Alana Uchôa Pinto-
dc.contributor.authorRodrigues, Haysa Sales-
dc.contributor.authorOliveira, Pedro Henrique Sousa-
dc.contributor.authorDias, Thaís Andrade-
dc.contributor.authorInnecco, Renato-
dc.date.accessioned2019-08-20T16:30:25Z-
dc.date.available2019-08-20T16:30:25Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationLIMA, Julie Carvalho de Sousa et al. Seria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil?. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v.1, n. 1, 2016. (Encontro de Monitoria de Projetos da Graduação, 6).pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44875-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Cearápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAmarantopt_BR
dc.subjectValor nutitivopt_BR
dc.subjectFloraçãopt_BR
dc.titleSeria viável a implantação de grãos de amaranto no Brasil?pt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO amaranto (família Amaranthaceae, gênero Amaranthussp.) é uma planta dicotiledônea, de porte herbáceo e apresenta inflorescência do tipo panícula, podendo ser classificada como “falso cereal”. Suas sementes e folhas são consumidas como alimentos em muitos lugares do mundo, mas ainda desconhecido no Brasil. Dentre suas características agronômicas, o amaranto se distingue pelo rápido crescimento e floração em ambientes que apresentam restrição hídrica, altas temperaturas e luminosidade. Seus grãos se destacam por serem alimentos balanceados naturalmente, apresentando em sua composição alto teor de proteínas, minerais e gorduras e podendo ser usado como farinha integral, grãos inteiros e junto com outros cereais. Devido suas características nutricionais, o produto que mais se destaca é a farinha do amaranto, sendo considerado um alimento ideal para consumo humano, independente de sua classe social. O elevado valor nutritivo das proteínas dos grãos do amaranto possibilita sua aplicação na fabricação de produtos farináceos livres de glúten, tornando se um produto exemplar para portadores da doença celíaca, além de ter a função de proteger o intestino humano. Observando suas propriedades nutricionais, grande adaptabilidade climáticas e fácil manejo da cultura, além da Embrapa ter adaptado cultivares para o Cerrado brasileiro, ainda é incompreensível o fato do Brasil não ter adotado essa cultura para fins produtivos e consumíveis desse produto.pt_BR
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