Tipo: TCC
Título: A reconstrução da dinâmica socioprodutiva em comunidades rurais atingidas por barragens: uma análise do Reassentamento Novo Alagamar
Título em inglês: The reconstruction of socio-productive dynamics in rural communities affected by dams: an analysis of the Novo Alagamar Resettlement
Autor(es): Alves, Marina Calisto
Orientador: Lima, Filipe Augusto Xavier
Palavras-chave: Atingidos por barragens;Reterritorialização;Semiárido;Violações de direitos
Data do documento: 2019
Citação: ALVES, Marina Calisto. A reconstrução da dinâmica socioprodutiva em comunidades rurais atingidas por barragens: uma análise do Reassentamento Novo Alagamar. 2019. 156f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Este trabalho busca analisar como a construção de barragens provoca efeitos e transformações na dinâmica socioprodutiva de comunidades rurais atingidas por essas obras no Semiárido nordestino, e como os agricultores familiares de base camponesa desenvolvem suas estratégias de reconstrução de vida nos novos territórios em que são realocados. Parte-se do entendimento de que historicamente, em nível nacional, obras dessa natureza foram permeadas por diversas contradições, resultando em impactos e violações de direitos de populações rurais. Particularmente no Semiárido, baseadas no discurso de combate às secas, as barragens estiveram ligadas ao reforço do poderio econômico e político de coronéis e grandes empresas, em detrimento das populações locais residentes nas áreas atingidas. Na análise aqui proposta, o universo empírico são os agricultores familiares do Reassentamento Novo Alagamar, situado no município de Jaguaretama, estado do Ceará, e que sofreram um processo de deslocamento compulsório em virtude da implantação da barragem Castanhão entre os municípios de Alto Santo e Jaguaribara. A pesquisa foi realizada com um enfoque qualitativo, utilizando recursos como entrevistas, análise documental, pesquisa bibliográfica e passos da Metodologia Análise Diagnóstico de Sistemas Agrários (ADSA). Constatou-se que os agricultores atingidos do reassentamento sofreram diferentes implicações em seus modos de vida e nas suas atividades produtivas, decorrentes do processo de desterritorialização. Não obstante, ao enfrentarem incertezas, violações e dificuldades, esses agricultores também desenvolveram múltiplas estratégias de readaptação ao novo território em que foram realocados, articulando saberes antigos da vida anterior com os novos saberes advindos da mudança, gerando um processo de reterritorialização permanente.
Abstract: This work seeks to analyze how the construction of dams causes effects and transformations in the socio-productive dynamics of rural communities affected by these works in the northeastern semi-arid region, and how the peasant-based family farmers develop their life reconstruction strategies in the new territories in which they are relocated. It is based on the understanding that historically, at the national level, works of this nature have been permeated by several contradictions, resulting in impacts and violations of the rights of rural populations. Particularly in the semi-arid region, based on the discourse against drought, the dams were linked to the reinforcement of the economic and political power of colonels and large companies, to the detriment of local populations living in the affected areas. In the analysis proposed here, the empirical universe is the family farmers of the Novo Alagamar Resettlement, located in the municipality of Jaguaretama, state of Ceará, and that underwent a process of compulsory displacement due to the implantation of the Castanhão dam between the municipalities of Alto Santo and Jaguaribara. The research was carried out with a qualitative approach, using resources such as interviews, documentary analysis, bibliographic research and steps of the Methodology Diagnostic Analysis of Agrarian Systems (ADSA). It was found that the farmers affected by the resettlement suffered different implications in their way of life and in their productive activities, resulting from the process of deterritorialization. Nevertheless, when faced with uncertainties, violations and difficulties, these farmers also developed multiple strategies of readaptation to the new territory in which they were reallocated, articulating old knowledge of the previous life with the new knowledge coming from the change, generating a process of permanent reterritorialization.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44309