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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43825
Type: | TCC |
Title: | Elaboração de dois tipos de linguiça de pescado de água doce; avaliações química, microbiológica e sensorial |
Authors: | Lopes Filho, Edmilson |
Advisor: | Montezuma, Artamízia Maria Nogueira |
Keywords: | Pescados;Alimentos - Análise;Microbiologia de Alimentos |
Issue Date: | 1995 |
Citation: | LOPES FILHO, Edmilson. Elaboração de dois tipos de linguiça de pescado de água doce; avaliações química, microbiológica e sensorial. 1995. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O objetivo do presente trabalho foi o aproveitamento ao pescado de água doce para consumo humano na forma de linguiças, em que testou-se duas formulações, variando o tipo de gordura adicionada e o conservante. Os dois tipos de linguiças elaborados foram submetidas à análises organoléptica, química, microbiológica e estocadas em geladeira com temperatura media de 7°C. Após 14 dias o produto apresentou sinais de deterioração. A análise organoléptica foi feita mediante a degustação de 50 provadores escolhidos ao acaso. A amostra 01 obteve 56% de preferência, enquanto que a amostra 02 obteve 38%. Ambas as amostras obtiveram boa aceitação com relação ao sabor, odor, aparência'e textura. A análise química foi realizada mediante a determinagdo- de:gordura, proteína, umidade e cinzas. Os percentuais obtidos para amostra 01 em média foram respectivamente 10; 16,5; 73,25; 2,25%. Para amostra 02 os teores foram 6; 17,5; 74 e 2,5%.respectivamente. Quanto a:analise microbiológica verificou-se a presença de Coliformes Fecais no 1° e no 15° dia de estocagem. O produto não apresentou em nenhuma das análises, Salmonella e Staphylococcus aureus. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43825 |
Appears in Collections: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
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