Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43136
Tipo: Resumo
Título : O não me deixes: uma viagem gastronômica pelo sertão nordestino através da obra de Rachel de Queiroz
Autor : Lemos, Thaís Amanda Ribeiro de Oliveira
Gondim Neto, Leopoldo
Palabras clave : Alimentação;Sertão;Nordeste
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidade Federal do Ceará
Citación : LEMOS, Thaís Amanda Ribeiro de Oliveira; GONDIM NETO, Leopoldo. O não me deixes: uma viagem gastronômica pelo sertão nordestino através da obra de Rachel de Queiroz. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v.1, n. 1, 2016. (Encontro de Experiências Estudantis, 9).
Resumen en portugués brasileño: A obra literária “O Não Me Deixes” traz a tona o tema preferido da romancista cearense Rachel de Queiroz: o sertão nordestino. A estrutura dedicada ao livro é de extrema importância para o entendimento do cotidiano do sertanejo, partindo da estrutura de seu habitat até a sua forma de alimentação, das suas memórias até seus famosos “causos”. Desde a apresentação da cozinha, fornos e fogões até a preparação das bebidas, Rachel consegue abordar de tudo um pouco: as cozinheiras Antonia e Nise, as principais preparações da fazenda, que iam da matança dos animais, passando pelo café torrado, pela preparação da farinha de mandioca até as receitas mais requintadas, como o peru em eventos festivos. Os ingredientes típicos, como o milho e o feijão ocupavam um lugar importante na mesa do sertanejo, mas nada se comparava aos doces, que eram preparados com frutas colhidas na fazenda e faziam a alegria de crianças e adultos. Vários capítulos trazem preparações de autoria das cozinheiras da fazenda, como a receita do queijo de coalho, do requeijão, do baião de dois, da pamonha, do doce de caju, entre outras. Através delas Rachel de Queiroz conseguiu expor minuciosamente a simplicidade da alimentação no sertão do nordeste: comida sem muita variedade, mas feita com ingredientes da “terra” e muito bem temperadas. A leitura de “O Não Me Deixes” é recomendada para quem gosta de unir história a gastronomia.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43136
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: EEE - Resumo de trabalhos apresentados em eventos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2016_resumo_eve_tarolemos.pdf49,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.