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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43136
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Lemos, Thaís Amanda Ribeiro de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Gondim Neto, Leopoldo | - |
dc.date.accessioned | 2019-06-26T18:28:13Z | - |
dc.date.available | 2019-06-26T18:28:13Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Thaís Amanda Ribeiro de Oliveira; GONDIM NETO, Leopoldo. O não me deixes: uma viagem gastronômica pelo sertão nordestino através da obra de Rachel de Queiroz. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v.1, n. 1, 2016. (Encontro de Experiências Estudantis, 9). | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43136 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Sertão | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.title | O não me deixes: uma viagem gastronômica pelo sertão nordestino através da obra de Rachel de Queiroz | pt_BR |
dc.type | Resumo | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A obra literária “O Não Me Deixes” traz a tona o tema preferido da romancista cearense Rachel de Queiroz: o sertão nordestino. A estrutura dedicada ao livro é de extrema importância para o entendimento do cotidiano do sertanejo, partindo da estrutura de seu habitat até a sua forma de alimentação, das suas memórias até seus famosos “causos”. Desde a apresentação da cozinha, fornos e fogões até a preparação das bebidas, Rachel consegue abordar de tudo um pouco: as cozinheiras Antonia e Nise, as principais preparações da fazenda, que iam da matança dos animais, passando pelo café torrado, pela preparação da farinha de mandioca até as receitas mais requintadas, como o peru em eventos festivos. Os ingredientes típicos, como o milho e o feijão ocupavam um lugar importante na mesa do sertanejo, mas nada se comparava aos doces, que eram preparados com frutas colhidas na fazenda e faziam a alegria de crianças e adultos. Vários capítulos trazem preparações de autoria das cozinheiras da fazenda, como a receita do queijo de coalho, do requeijão, do baião de dois, da pamonha, do doce de caju, entre outras. Através delas Rachel de Queiroz conseguiu expor minuciosamente a simplicidade da alimentação no sertão do nordeste: comida sem muita variedade, mas feita com ingredientes da “terra” e muito bem temperadas. A leitura de “O Não Me Deixes” é recomendada para quem gosta de unir história a gastronomia. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | EEE - Resumo de trabalhos apresentados em eventos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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