Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zavam, Aurea Suely-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Daniel Ferreira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Daniel Ferreira. O gênero resumo na escola como proposta de ensino da produção escrita para alunos do 8º ano. 2019. 164f. - Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação Profissional em Letras, Mestrado Profissional em Letras, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: The learning of reading and writing is a basic factor for school success and social inclusion of students. Based on this fact, this work presents a theoretical and practical basis for the production of the genre summary by 8th grade students of Elementary School, from a municipal public school in Fortaleza – CE, aiming to develop the written production capacity of these students through the application of a didactic sequence, based on proposal by Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004), as a methodological resource to verify students' performance in written texts, as well as to prove the efficiency of such procedure as a proposal for teaching textual production. For theoretical contribution, it is fundamentally based on the discursive genre approach of Bakhtin (2003) and writing as Vieira (2005). In addition, this work follows guidelines of National Curricular Parameters (1998) of Portuguese Language and National Curricular Common Base (2018), which guide the work with textual genres in the classroom. The analysis of the data allows the verification of significant progress in the texts produced after the application of the didactic sequence and proves the efficacy of such methodological procedure as a proposal of intervention for the teaching of text production in the 8th year of Elementary School. in summary, it is proposed a work with the school summary, a genre that responds to a demand linked to the learning of contents, especially in the school environment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ensino - produção escrita
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Gêneros discursivos
dc.title: O gênero resumo na escola como proposta de ensino da produção escrita para alunos do 8º ano
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O aprendizado da leitura e da escrita é fator basilar para o sucesso escolar e a inclusão social dos alunos. Diante disso, este trabalho apresenta um embasamento teórico e prático para a produção do gênero resumo por alunos do 8º ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública municipal de Fortaleza – CE, visando ao desenvolvimento da capacidade de produção escrita desses alunos por meio da aplicação de uma sequência didática, baseada na proposta de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), como recurso metodológico para verificar o desempenho dos alunos nos textos escritos assim como para comprovar a eficiência de tal procedimento como proposta de ensino da produção textual. Para o aporte teórico, recorre-se fundamentalmente à abordagem de gênero discursivo de Bakhtin (2003) e de escrita como processo de Vieira (2005). Além disso, este trabalho segue orientações dos Parâmetros Curriculares Nacionais (1998) de Língua Portuguesa e da Base Nacional Comum Curricular (2018), os quais norteiam o trabalho com gêneros textuais em sala de aula. A análise dos dados possibilita a constatação de progressos significativos nos textos produzidos após a aplicação da sequência didática e comprova a eficácia de tal procedimento metodológico como proposta de intervenção para o ensino da produção de textos no 8° ano do Ensino Fundamental. Em suma, propõe-se um trabalho com o resumo escolar, gênero que atende a uma necessidade ligada ao aprendizado de conteúdos, em especial no ambiente escolar.