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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42524
Type: | TCC |
Title: | Acompanhamento do processo de peixes na indústria de pesca ipecea |
Authors: | Marinho, Andréa Soares |
Advisor: | Furtado Neto, Manuel Antonio de Andrade |
Keywords: | Engenharia de pesca |
Issue Date: | 2005 |
Citation: | MARINHO, Andréa Soares. Acompanhamento do processo de peixes na indústria de pesca ipecea. 25 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Este trabalho é um relatório de um estágio realizado numa industria de pesca, como parte integrante da disciplina Estágio Supervisionado do curso de Graduação em Engenharia de Pesca, referente à área de processamento do pescado. Esse trabalho refere-se a um estágio realizado na Industria de pesca do Ceará - IPECEA, tendo em vista o processo de beneficiamento de peixes e seu controle de qualidade. A IPECEA está localizada na cidade de Fortaleza, e conta com a presença de um agente de inspeção do Ministério da agricultura e do abastecimento sob o SIF no. 2154. Tendo sido aprovado seu programa de controle de qualidade baseado no sistema APPCC desde o ano de 1962. O estagio foi realizado entre os meses de março a junho de 2005, orientado pela Engenheira de pesca Ana Carolina de Oliveira Martins, controle de qualidade da empresa. Foram observadas as seguintes etapas do beneficiamento de peixes durante o estágio: Recebimento, Descamação, Lavagem, Evisceração, Inspeçâo, Embandejamento, Congelamento, Glazeamento, Classificação, Embalagem Primária, Pesagem, Embalagem Secundária, Embalagem Final, Estocagem, Expedição. A área de processamento do pescado foi escolhida para Estágio, devido à importância e destaque deste setor em nosso Estado. Durante o estágio, tive a oportunidade de conhecer na prática como é realizado o beneficiamento de peixes em uma indústria pesqueira. O processamento de peixes exige rigor e atenção constantes devido à fragilidade do produto e à obrigação de executar um tratamento perfeito. O estabelecimento de procedimentos precisos, seguindo os fluxogramas mostrados nesse relatório, são de fundamental importância para a qualidade final do produto. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42524 |
Appears in Collections: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
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