Tipo: Tese
Título: Rejeitos de pescados: análise laboratorial, engenharia de processos, automação e validação do potencial sócio-econômico
Autor(es): Mota, Francisco de Assis da Silva
Orientador: Barreto, Guilherme de Alencar
Coorientador: Costa Filho, José Tarcísio
Palavras-chave: Teleinformática;Tilápia (Peixe);Energia renovável;Biodiesel;Avaliação econômica;Tilápia viscera;Oil extraction machine;Economic evaluation
Data do documento: 2018
Citação: MOTA, F. de A. da S. Rejeitos de pescados: análise laboratorial, engenharia de processos, automação e validação do potencial sócio-econômico. 2018. 188 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Teleinformática)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A necessidade de novas fontes de energias renováveis é algo bastante estudado na atualidade. Em vários países a busca por novas fontes de matérias-primas para produção de biodiesel estão sendo avaliadas e utilizadas. Dentre estas fontes está a utilização de rejeitos de gorduras animal. Neste contexto, a utilização de rejeitos de pescados está sendo avaliada e aplicada como uma fonte intensiva na produção de biodiesel. No entanto, o desenvolvimento de tecnologias que possam tornar viável e extração destas gorduras ainda é um fator determinante na utilização integral destes rejeitos. Este estudo apresenta a avaliação da utilização das vísceras de Tilápia do Nilo, cultivadas em cativeiro, na produção de óleo e sua utilização na cadeia produtiva do biodiesel. E, em paralelo, foi realizado o desenvolvimento de uma máquina destinada a extração do óleo e separação da borra. O sistema, desenvolvido, processou 420 Kg de vísceras que, para poder gerar o teste, necessitou de 4.200 Kg de peixes. E, para avaliação da implantação da unidade no Estado do Ceará foi verificado que, somente seis unidades de beneficiamento poderão suprir a produção de rejeitos. Os resultados mostraram que o percentual em óleo obtido foi na ordem de 40-50% das vísceras. Os testes realizados conforme metodologia A.O.C.S. (American Oil Chemical Society) mostraram que os óleos obtidos apresentam, dentre outros, valores de acidez de 0,145 (mg KOH/g). O biodiesel produzido apresentou parâmetros analíticos dentro das normas vigentes de produção. Sendo que a acidez obtida foi da ordem de 0,217 (mg KOH/g). O sistema desenvolvido, após a análise de custos, apresentou um VPL de 302.202,46 e TIR 45%. Para o investimento de implantação, o período de retorno foi de 1,5 anos. Em termos de sensibilidade, a variação na obtenção das vísceras, em 90% acima do valor de referência (R$0,15) na fonte de matéria-prima, ocasionará valor negativo de R$ 33.731,30 na VPL. Assim, a verificação desta fonte de biomassa na geração de energia torna-se viável com o desenvolvimento desta nova tecnologia que poderá agregar valor aos rejeitos e diminuir os impactos ambientais provocados pela piscicultura.
Abstract: The need for new renewable sources of energy is something that is much studied nowadays. In several countries the search for new sources of raw materials for biodiesel production is being evaluated and used. Among these sources is the use of animal fats waste. In this context, the use of fish waste is being evaluated and applied as an intensive source in biodiesel production. However, the development of technologies that can make the extraction of these fats viable is still a determining factor in the full use of these wastes. This study presents the evaluation of the use of the Nile Tilapia viscera, cultivated in captivity, in the production of oil and its use in the biodiesel production chain. In parallel, the development of a machine for the extraction of oil and separation of the sludge was carried out. The developed system presented a productivity of 420 kg of viscera which, in order to generate the test, required 4,200 kg of fish. To evaluate the implementation of the unit in the state of Ceará, it was verified that only six beneficiation units can supply the production of waste. The results showed that the percentage of oil obtained was about 40-50% of viscera. The tests performed according to A.O.C.S. (American Oil Chemical Society) methodology showed that the obtained oils have, among others, acid values of 0.145 (mg KOH/g). The biodiesel produced presented analytical parameters within the current norms of production. The obtained acidity was about 0.217 (mg KOH/g). The developed system, after cost analysis, presented a NPV of 302,202.46 and 45% IRR. For the deployment investment, the payback period was 1.5 years. In terms of sensitivity, the variance in obtaining viscera, 90% above the reference value (R$ 0.15), in the source of raw material, will cause a negative value of R $ 33,731.30 in NPV. Thus, the verification of this new source of biomass for energy generation becomes viable with the development of this new technology that can add value to the tailings and reduce the environmental impacts caused by fish farming.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40264