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Type: TCC
Title: Efeito antimicrobiano de dentifrício de própolis vermelha brasileira sobre STREPTOCOCCUS MUTANS: estudo in vitro.
Authors: Chagas, Francineudo Oliveira
Advisor: Furtado Junior, João Hildo de Carvalho
Co-advisor: Marques, Lidia Audrey Rocha Valadas
Keywords: Própolis; Microbiologia; Pasta dentária.
Issue Date: 10-Dec-2018
Citation: CHAGAS, F. O. Efeito antimicrobiano de dentifrício de própolis vermelha brasileira sobre STREPTOCOCCUS MUTANS: estudo in vitro. 2018. 25 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, 2018.
Abstract in Brazilian Portuguese: Objetivo: Comparar os efeitos antibacterianos de dentifrício de própolis vermelha brasileira ao extrato e diferentes dentifrícios comerciais sobre S.mutans in vitro. Materiais e Métodos: Foi utilizado o extrato de própolis vermelha brasileira, o dentifrício de própolis vermelha brasileira e dentifrício comercial comum. Cepas de S. mutans foram utilizadas no presente estudo. Para avaliação da atividade antimicrobiana foi utilizado o método de micro diluição em caldo de cultura, conforme Norma M07-A10 do Clinical and Laboratorial Standard Institute (CLSI, 2015). A cepa foi ativada por incubação a 37° C, overnight, em caldo de cultura Brain Heart Infusion (BHI), e em jarra de anaerobiose, usando método da vela. Aos poços das microplacas foram adicionados 100μL de caldo BHI, 20 μL das substâncias testadas (grupos experimentais), em concentrações variando de 100 μL/mL a 0,0488 μL/mL, e 80 μL/mL da suspensão microbiana padronizada (106 UFC/mL). As microplacas foram incubadas durante 24 horas em estufa bacteriológica a 37° C. O extrato e dentifrício de própolis mostraram atividade antimicrobiana significante contra S.mutans até a concentração de 0,3906 ug/mL. O dentifrício comum mostrou atividade antimicrobiana significante contra S.mutans até a concentração de 0,0976 ug/mL. Conclui-se que todos os grupos observados tiveram atividade antimicrobiana contra S.mutans. Apresentaram diferença entre o extrato de própolis, o dentifrício incorporado com o extrato e o dentifrício comum.
Abstract: Purpose: To compare the antibacterial effects of a Brazilian red propolis dentifrice, the extract and different commercial dentifrices against S.mutans in vitro. Materials and Methods: The Brazilian red propolis extract, the Brazilian red propolis dentifrice and the commercial dentifrice analyzed. Strains of S. mutans were used in the present study. For the evaluation of the antimicrobial activity the microdilution method was used in culture broth, according to Standard M07-A10 of the Clinical and Laboratory Standard Institute (CLSI, 2015). The strain was activated by incubation at 37 ° C overnight in Brain Heart Infusion (BHI) culture medium, and in anaerobic jar, using the candle method. To the wells of the microplates were added 100μL of BHI broth, 20μL of the substances tested (experimental groups), at concentrations ranging from 100 μL / mL to 0.0488 μL / mL, and 80 μL / mL of the standardized microbial suspension (106 CFU / mL). The microplates were incubated for 24 hours in a bacteriological oven at 37 ° C. Propolis extract and dentifrice showed significant antimicrobial activity against S.mutans up to the concentration of 0,3906 μg/mL. The common dentifrice showed significant antimicrobial activity against S.mutans up to the concentration of 0.0976 μg / mL. It was concluded that all the groups observed had antimicrobial activity against S.mutans. There was no difference between the propolis extract, the dentifrice incorporated with the extract and the common dentifrice.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38624
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