http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36859Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, João Batista de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Lacerda, Maria de Fátima de | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Maria de Fátima. Práxis corporal na perspectiva do “ser mais”: uma proposta pedagógica para Educação Física no Ensino Fundamental - UFC. 2018. 205f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research presents a dialogue with the analysis of the theoretical and practical assumptions that base a pedagogical perspective of teaching for Physical Education in Elementary School in a Municipal School of Fortaleza, anchored in the concept of Corporal Praxis in the perspective of “being more”. Thus, from a dialogic, critical and reflexive action, research was carried out along with the lines of the Action Research in a qualitative approach, in which I make a brief account of my professional experience, as a researcher, and my relation with the research until the production of this work which carried out a pedagogical intervention in the final series of elementary education in Physical Education. The studies were carried out in three different moments: firstly, we developed the theoreticalmethodological foundations of the Body Praxis in the perspective of "being more"; secondly, we organized the didactic units that composed the experimental project with the 5th year students in 2016; finnaly, it occurred in the re-elaboration, implementation, description and analysis of the didactic units of the 6th year in 2017. For this we had as basic theoretical reference Paulo Freire, Vázques, Gadotti, Figueiredo e Silva. As instruments of analysis we used the reports of implementation of Didactic Units, the materials produced by the students, the dialogical circles in class and semistructured interviews. The result’s organization was performed according to the thematic analysis technique for categorization. The findings indicated that the categories 'praxis' and 'being more' were the most importants. Nevertheless, we identified that the dialogicity, the partner knowledge, amorosity, problematization, were also present in the analyzes. Therefore, in the dialogue with the students and reflection of the school routine, we conclude that the Body Praxis in the perspective of "being more", amidst the difficulties encountered in the process, contributes to the construction of a pedagogical perspective of teaching for Physical School Education, acting in the formation of students who are more critical, autonomous, participative, aware of themselves and committed to change their reality in the perspective of "being more", working to construct a critical, dialogic and transformative education. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Práxis Corporal | pt_BR |
| dc.subject | “Ser mais” | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física Escolar | pt_BR |
| dc.subject | Corporal praxis | pt_BR |
| dc.subject | School Physical Education | pt_BR |
| dc.title | Práxis corporal na perspectiva do “ser mais”: uma proposta pedagógica para Educação Física no Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Essa pesquisa apresenta um diálogo com a análise dos pressupostos teóricos e práticos que fundamentam uma perspectiva pedagógica de ensino para a Educação Física Escolar no Ensino Fundamental em uma Escola Municipal de Fortaleza, ancorada no conceito de Práxis Corporal na perspectiva do “ser mais”. Assim, a partir de uma ação dialógica, crítica e reflexiva, realizou-se uma pesquisa nos moldes da Pesquisa-Ação, numa abordagem qualitativa, em que fiz um breve relato de minha experiência profissional, de pesquisadora e aproximação com a pesquisa até a produção para este trabalho, no qual foi realizada uma intervenção pedagógica nas séries finais do Ensino Fundamental na Educação Física. Os estudos foram realizados em três momentos distintos: no primeiro, desenvolveram-se os fundamentos teórico-metodológicos da Práxis Corporal na perspectiva do “ser mais”; no segundo, realizou-se a organização de Unidades Didáticas que compuseram o projeto piloto vivenciado com os estudantes do 5º ano em 2016; e o terceiro momento ocorreu na reelaboração, implementação, descrição e análise das unidades didáticas do 6º ano em 2017. Para tanto, elegeu-se, como referencial teórico básico, Paulo Freire, Vázques, Gadotti, Figueiredo e Silva. Como instrumentos de análise, foram utilizados os relatórios de implementação das Unidades Didáticas, os materiais produzidos pelos estudantes, os círculos dialógicos em aula e as entrevistas semiestruturadas. A organização dos resultados foi realizada de acordo com a técnica da análise temática para determinação de categorias. Os achados indicaram que as categorias “práxis” e “ser mais” foram as que mais se sobressaíram. No entanto, identificamos que a dialogicidade, o saber parceiro, a amorosidade e a problematização também estiveram presentes nas análises. Destarte, no diálogo com os estudantes e reflexão do cotidiano escolar, concluiu-se que a Práxis Corporal na perspectiva do “ser mais”, em meio as dificuldades encontradas no processo, contribui para a construção de uma perspectiva pedagógica de ensino para a Educação Física Escolar, atuando na formação de educandos mais críticos, autônomos, participativos, conscientes de si e empenhados em mudar a sua realidade, trabalhando para a construção de uma educação crítica, dialógica e transformadora do ensino. | pt_BR |