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Tipo: TCC
Título : Extração e caracterização química de colágeno a partir de escamas de tilápia do nilo (oreochromis niloticus) via rota enzimática
Autor : Costa, Juliana Fernandes Sales
Tutor: Almeida, Maria Mozarina Beserra
Palabras clave : Química Verde;Resíduos;Tilápia do Nilo;Escamas;Colágeno
Fecha de publicación : 2017
Citación : COSTA, Juliana Fernandes Sales. Extração e caracterização química de colágeno a partir de escamas de tilápia do nilo (oreochromis niloticus) via rota enzimática. 2017. 6 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumen en portugués brasileño: O significativo aumento dos impactos ambientais acarretado pelo advento de novas tecnologias e processos, tornou-se uma preocupação central da sociedade atual. Nas últimas décadas, essa problemática originou o surgimento da Química Verde, a qual trata-se de uma vertente de pesquisa que visa desenvolvimento de novos produtos, a partir da utilização de matérias-primas renováveis ou residuais. A indústria de pescado (pesca extrativa e aquicultura) é responsável pela geração de uma grande quantidade de resíduos, visto que a principal parte comestível do pescado (filé) compreende apenas cerca de 30% do total do peixe. As demais partes são, em geral, descartadas, causando graves danos ao meio ambiente como, por exemplo, a eutrofização dos cursos d’água. Nesse contexto, a extração do colágeno a partir dos resíduos de peixes surge como uma alternativa viável para a diminuição da poluição ambiental, visto que o colágeno é uma proteína majoritária nos tecidos humanos. Essa proteína pode ser aplicada nos seguimentos alimentícios, farmacêuticos e biomédicos, sendo importante, em geral, para a manutenção da estabilidade estrutural. O presente trabalho descreve a extração ácida catalisada por enzima de colágeno, proveniente das escamas da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), uma das principais espécies da aquicultura nacional. Primeiramente, as escamas foram caracterizadas por análises dos teores de umidade e cinzas e, de proteína total bruta. O colágeno extraído foi, então caracterizado por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) e Potencial Zeta. As caracterizações permitiram determinar a permanência da integridade da estrutura tripla-hélice do colágeno, além de apresentar sua conformidade morfológica.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35315
Aparece en las colecciones: QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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