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dc.contributor.advisorAlmeida, Maria Mozarina Beserra-
dc.contributor.authorCosta, Juliana Fernandes Sales-
dc.date.accessioned2018-08-30T17:56:43Z-
dc.date.available2018-08-30T17:56:43Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationCOSTA, Juliana Fernandes Sales. Extração e caracterização química de colágeno a partir de escamas de tilápia do nilo (oreochromis niloticus) via rota enzimática. 2017. 6 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35315-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectQuímica Verdept_BR
dc.subjectResíduospt_BR
dc.subjectTilápia do Nilopt_BR
dc.subjectEscamaspt_BR
dc.subjectColágenopt_BR
dc.titleExtração e caracterização química de colágeno a partir de escamas de tilápia do nilo (oreochromis niloticus) via rota enzimáticapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrO significativo aumento dos impactos ambientais acarretado pelo advento de novas tecnologias e processos, tornou-se uma preocupação central da sociedade atual. Nas últimas décadas, essa problemática originou o surgimento da Química Verde, a qual trata-se de uma vertente de pesquisa que visa desenvolvimento de novos produtos, a partir da utilização de matérias-primas renováveis ou residuais. A indústria de pescado (pesca extrativa e aquicultura) é responsável pela geração de uma grande quantidade de resíduos, visto que a principal parte comestível do pescado (filé) compreende apenas cerca de 30% do total do peixe. As demais partes são, em geral, descartadas, causando graves danos ao meio ambiente como, por exemplo, a eutrofização dos cursos d’água. Nesse contexto, a extração do colágeno a partir dos resíduos de peixes surge como uma alternativa viável para a diminuição da poluição ambiental, visto que o colágeno é uma proteína majoritária nos tecidos humanos. Essa proteína pode ser aplicada nos seguimentos alimentícios, farmacêuticos e biomédicos, sendo importante, em geral, para a manutenção da estabilidade estrutural. O presente trabalho descreve a extração ácida catalisada por enzima de colágeno, proveniente das escamas da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), uma das principais espécies da aquicultura nacional. Primeiramente, as escamas foram caracterizadas por análises dos teores de umidade e cinzas e, de proteína total bruta. O colágeno extraído foi, então caracterizado por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) e Potencial Zeta. As caracterizações permitiram determinar a permanência da integridade da estrutura tripla-hélice do colágeno, além de apresentar sua conformidade morfológica.pt_BR
Aparece nas coleções:QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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