Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zampieri, Dávila de Souza-
dc.contributor.author: Silva, Hiago Negromonte-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SILVA, Hiago Negromonte. Criação de um modelo de biblioteca de extratos (extratoteca) aplicado a banco ativo de germoplasma de folhas de cajazeira. 2018. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The preservation of genetic resources from biodiversity is essential to maintain life on Earth, in food distribution and medicine. Plantae kingdom produce molecules of interest that results of their metabolism and presents a source of new compounds that is almost endless. A library of extracts is a method to save information of different vegetal samples. Yellow mombin (Spondias mombin) has various proved biological activities. However, literature does not provide a detailed chemical profile for this plant. Samples from an active collection of germplasm of yellow mombin were collected to stablish Embrapa’s first library of extracts including samples from a germplasm collection. A method to stock and track all samples in the collection was developed as well as an in silico database. The chemical identification of S. mombin was carried using Ultra Performance Liquid Chromatography hyphenated with a high-resolution mass spectrometer in positive ion mode (UPLC-QToF-MS/MSE). Hidroethanolic extracts (7:3) of mombim leaves were prepared using ultrasound assisted liquid-liquid extraction. A standard method had been made for this procedure. On the first part of the chromatogram the attempt of identification reveled catequin and chlorogenic acid. The extract seemed to have high levels of phenolic compounds. Two peaks appeared to be ellagitannins, very similar to those previously reported for showing antiviral properties, and some quercetin glycosides that presented typical fragments for this type of molecule. Sespendole, identified in other Anacardiaceae species, was also found in the analyses. All compounds were partially identified. The development of a standard method to improve the library of extracts will result in the increase of the physical and digital database, which represents a positive perspective to this work.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: UPLC/Q-TOF/MS/MSpt_BR
dc.subject: Spondias mombin
dc.subject: Cajá
dc.subject: Anacardiaceae
dc.subject: Extratoteca
dc.subject: Banco ativo de germoplasma
dc.title: Criação de um modelo de biblioteca de extratos (extratoteca) aplicado a banco ativo de germoplasma de folhas de cajazeira
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Zocolo, Guilherme Julião-
dc.description.abstract-ptbr: A conservação do material genético proveniente da biodiversidade é essencial para a manutenção da vida na terra, tanto no abastecimento alimentício como na medicina. O reino plantae apresenta uma fonte quase inesgotável para a aplicação de novos compostos pelo fato de produzirem moléculas de interesse, resultantes de seu metabolismo. A construção de uma biblioteca de extratos é uma alternativa para o armazenamento de informações atreladas à diferentes matrizes vegetais. A cajazeira (Spondias mombin) apresenta diversas atividades biológicas e ainda assim não se encontra na literatura uma identificação química detalhada da planta. Amostras de folhas provenientes de um banco ativo de germoplasma (BAG) de cajazeira foram usadas para dar início à consolidação da primeira extratoteca relacionada a BAG da Embrapa. Foi desenvolvido um método para armazenagem e rastreabilidade de todos os acessos das amostras disponíveis na coleção, assim como um banco de dados in silico. A técnica de cromatografia líquida de ultra performance acoplada a espectrômetro de massas de alta resolução UPLC-QTOF-MSE no modo de ionização positivo foi utilizada para traçar o perfil químico da S. mombin. Extratos hidroetanólicos (7:3) de folhas foram preparados previamente por extração líquido-líquido em ultrassom como parte do desenvolvimento de um método operacional padrão para obtenção de amostras de BAGs. Na primeira fração do cromatograma foram tentativamente identificados metabólitos do extrato de folhas que apresentou compostos fenólicos tais como catequina e o ácido clorogênico. Dois elagitaninos, muito semelhantes aos já reportados anteriormente por possuírem atividade antiviral, e alguns glicosídeos de quercetina também apresentaram fragmentos característicos desta classe química. O composto sespendole, reportado em espécie da família Anacardiaceae, também foi identificado na amostra. Todos os compostos foram parcialmente identificadas. O desenvolvimento de um procedimento padronizado de obtenção de uma extratoteca permitirá o crescimento de seu banco de dados físico e digital, o que representa uma perspectiva muito positiva para este trabalho.