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Type: Tese
Title: Caracterização nutricional, atividade antioxidante e segurança de uso de frutos de OITI [Licania tomentosa (Benth.) Fritsch]
Title in English: Nutritional characterization, antioxidant activity and safety of use of oiti fruits [Licania tomentosa (Benth.) Fritsch]
Authors: Medeiros, Jackeline Lima de
Advisor: Carvalho, Ana de Fátima Fontenele Urano
Keywords: Chrysobalanaceae;compostos fenólicos;UPLC;toxicidade;composição proximal
Issue Date: 2018
Citation: MEDEIROS, J. L (2018)
Abstract in Brazilian Portuguese: O Brasil possui uma grande diversidade biológica a ser explorada tanto com finalidade nutricional como terapêutica. Os frutos nativos brasileiros estão entre os mais saborosos e nutritivos do mundo, entretanto muitos deles são conhecidos apenas pela população local. A Licania tomentosa, conhecida popularmente como oiti ou oitizeiro, nativa da Mata Atlântica, é uma espécie arbórea, frutífera, perene, pouco estudada nutricionalmente. Entretanto, estudos preliminares indicaram sua ação antioxidante. Além disso, há relatos na literatura que espécies do gênero Licania apresentam vários usos medicinais, como no tratamento do diabetes, malária e contra o vírus da Herpes. Com o intuito de agregar valor às espécies subexploradas no Brasil, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização nutricional das farinhas das polpas (LTP1 e LTP2) e das sementes (LTS1 e LTS2) da L. Tomentosa, coletadas em 2015 e 2016, bem como identificar os compostos químicos, determinar a capacidade antioxidante e a segurança de uso dos extratos etanólicos das respectivas farinhas (EELTP1, EELTP2, EELTS1, EELTS2). Tanto as polpas como as sementes se mostraram boas fontes de fibra alimentar, moderados teores de minerais e ausência de fatores antinutricionais. Foram identificados onze compostos em EELTS1 e EELTS2 com predominância de flavonoides. EELTS1 e EELTS2 apresentaram notável atividade antioxidante no ensaio DPPH (SC50 de 15.87 ± 0.88 e 10.30 ± 0.15 µg/mL, respectivamente), sendo também capazes de impedir a peroxidação lipídica (CI50 ~20 µg/mL) e reduzir o ferro (CR50 0.203 ± 0.00 e 0.309 ± 0.01 µg/mL, respectivamente). Em relação à segurança de uso, observou-se hemólise apenas no EELTS, na concentração de 500 g/mL no sangue humano (A, B, O) e a 2.000 g/mL no sangue de coelho, sendo inferior a 30% nos tipos sanguíneos testados. Os resultados da avaliação de toxicidade oral aguda, com uma única dose, não mostraram quaisquer indício de toxicidade, enquanto aqueles da toxicidade aguda com doses repetidas (28 dias) mostraram que apenas os níveis séricos de potássio (polpa 7.37±0.07; semente 7.57 ± 0.39) nos ratos machos, e os de fosfatase alcalina (polpa 109.30 ± 4.84; semente 118.30 ± 3.84) nas fêmeas tiveram alterações quando comparados com o grupo controle. L. tomentosa mostrou-se promissora, seja do ponto de vista nutricional ou como fonte de moléculas bioativas, além de serem consideradas seguras nos níveis testados.
Abstract: Brazil has a great biological diversity to be explored for both nutritional and therapeutic purposes. The Brazilian native fruits are among the most tasty and nutritious in the world, however many of them are known only by the local population. Licania tomentosa, popularly known in Brazil as ‘oiti’ or ‘oitizeiro’, is native to the Atlantic Forest, a tree species, fruitful, perennial, little studied nutritionally. However, preliminary studies have indicated its antioxidant action. In addition, there are reports in the literature that species of the genus Licania have several medicinal uses, such as in the treatment of diabetes, malaria and against herpes virus. In order to add value to underexploited species in Brazil, the objective of this work was to perform the nutritional characterization of L. Tomentosa pulp (LTP1 and LTP2) and L. Tomentosa seeds (LTS1 and LTS2) collected in 2015 and 2016 as well as to identify the chemical compounds, to evaluate the antioxidant capacity and the safe use of the ethanolic extracts of the respective flours (EELTP1, EELTP2, EELTS1, EELTS2). Both pulps and seeds proved to be good sources of dietary fiber, have moderate mineral contents and lack of antinutritional factors. Eleven compounds were identified in EELTS1 and EELTS2 with predominance of flavonoids. EELTS1 and EELTS2 showed remarkable antioxidant activity in the DPPH assay (SC50 of 15.87 ± 0.88 and 10.30 ± 0.15 μg / mL, respectively), and were able to prevent lipid peroxidation (IC50 ~ 20 μg / mL) and to reduce iron (CR50 0.203 ± 0.00 and 0.309 ± 0.01 μg / mL, respectively). Regarding the safety of use, hemolysis was observed only in EELTS, at a concentration of 500 μg / mL in human blood (A, B, O) and at 2,000 μg / mL in rabbit blood, being less than 30% in the blood types tested. The results of the single dose acute oral toxicity test did not show any evidence of toxicity, whereas those of acute repeated doses (28 days) toxicity showed that only serum potassium levels (pulp 7.37 ± 0.07, 7.57 ± 0.39) in the male rats, and those of alkaline phosphatase (pulp 109.30 ± 4.84, seed 118.30 ± 3.84) in females had changes when compared to the control group. L. tomentosa showed promising, either from the nutritional point of view or as a source of bioactive molecules, besides being considered safe at the levels tested.
Description: MEDEIROS, Jackeline Lima de. Caracterização nutricional, atividade antioxidante e segurança de uso de frutos de OITI [Licania tomentosa (Benth.) Fritsch]. 2018. 106f. Tese (Doutorado em Bioquímica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34886
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