Tipo: TCC
Título: Análise da eficiência relativa das instituições financeiras do segmento bancário listadas na BM&FBOVESPA em 2017
Autor(es): Costa, Liliane Pinheiro
Orientador: Corrêa, Denise Maria Moreira Chagas
Palavras-chave: Bancos -Medição de desempenho;Análise de envoltória de dados;Instituições financeiras - Aspectos econômicos
Data do documento: 2018
Citação: COSTA, Liliane Pinheiro. Análise da eficiência relativa das instituições financeiras do segmento bancário listadas na BM&FBOVESPA em 2017. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: Considerando que os bancos constituem as maiores instituições do sistema financeiro e que a globalização dos mercados e a transformação digital vêm criando um novo cenário competitivo no setor bancário, faz-se necessário realizar a gestão dos recursos disponíveis da melhor maneira possível. Portanto, este trabalho buscou analisar a eficiência relativa do desempenho econômico-financeiro dessas entidades, utilizando a Análise Envoltória de Dados (DEA). Neste contexto, o estudo teve como objetivo geral avaliar a eficiência relativa do desempenho econômico-financeiro das Instituições Financeiras do Segmento Bancário listadas na BM&FBOVESPA em 2017. Tratou-se de uma pesquisa descritiva, quanto aos objetivos, e quantitativa quanto à abordagem do problema, por utilizar a Análise Envoltória dos Dados (DEA) para análise e interpretação dos dados. Quanto aos procedimentos, utilizouse ainda pesquisa bibliográfica e documental, com a extração de informações obtidas das demonstrações contábeis produzidas pelas entidades objeto deste estudo. Os resultados mostraram que, entre os 23 bancos analisados, 6 foram classificados como eficientes e 17 como ineficientes. Os eficientes foram: BANESTES, BANESE, INDUSVAL, MERC INVEST, NORD BRASIL E ITAUSA. Entre os seis eficientes, os que mais serviram de benchmark para as ineficientes foram BANESTES e MERC INVEST, sendo indicados como parâmetro de eficiência para 15 e 14 instituições, respectivamente.
Abstract: Considering that banks are the largest financial system’s institutions and that the market’s globalization and digital transformation have created a new competitive landscape in the banking sector, it’s necessary to manage the available resources in the best possible way. Therefore, this study sought to analyze the relative efficiency of the economic-financial performance of these entities, using Data Envelopment Analysis (DEA). In this context, the study had as its major goal to measure the relative efficiency of economic and financial performance of the Banking Financial Institutions listed on the BM&FBOVESPA in 2017. It was a descriptive research about the goals and quantitative about the approach to the problem, by using the Data Envelopment Analysis (DEA) for analysis and interpretation of data. About the procedures, it still used bibliographical research and documentary, with the extraction of information obtained from the financial statements produced by the companies object of this study. The results showed that among the 23 banks analyzed, 6 were classified as efficient and 17 as inefficient. Efficient were: BANESTES, BANESE, INDUSVAL, MERC INVEST, NORD BRAZIL and ITAUSA. Among the six eficiente, its most served as benchmark for the inefficient were BANESTES and MERC INVEST, being indicated as a parameter of efficiency for 15 and 14 institutions respectively.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34667