Tipo: TCC
Título: Síntese e caracterização físico-química de blendas de biodiesel de soja e girassol
Autor(es): Lima, Anna Olivya Gomes
Orientador: Rios, Maria Alexsandra de Sousa
Palavras-chave: Biocombustíveis;Energia – Fontes alternativas;Engenharia de Petróleo;Óleo de girassol;Biodiesel;Óleo de soja;Blendas e transesterificação
Data do documento: 2016
Citação: LIMA, A. O. G. (2016)
Resumo: Grande parte da energia consumida no mundo é oriunda de fontes não renováveis como petróleo, carvão e gás natural. O aumento do crescimento populacional, da demanda energética e da poluição ambiental ocasionou, nos últimos anos, a busca por fontes alternativas de energia e soluções economicamente viáveis, tendo surgido nesse contexto, o biodiesel; o qual é um combustível biodegradável, constituído por ésteres de ácidos graxos oriundos da transesterificação de óleos vegetais e/ou gorduras animais, utilizando como agente transesterificante um álcool de cadeia curta, na presença de um catalisador. Neste trabalho, as amostras de biodiesel foram obtidas pela reação de transesterificação do óleo de soja e do óleo de girassol, com metanol e KOH (catalisador). Ambas as reações apresentaram rendimento em torno de 93%. A partir dos biodieseis produzidos foram obtidas misturas (blendas) nas seguintes proporções 25/75, 50/50 e 75/25 (%V/V) de biodiesel de girassol e biodiesel de soja (BG/BS). As matérias-primas foram submetidas às análises de Índice de Acidez (IA), Massa Específica a 20 °C, Viscosidade Cinemática a 40 °C, Teor de Umidade e Estabilidade Oxidativa, de acordo com metodologias normatizadas. As análises confirmaram que, o método de transesterificação metílica, com catálise básica, apresentou bons resultados no que concerne à conversão de ácidos graxos em ésteres metílicos. Como especificação de qualidade utilizou-se os limites aceitáveis na Resolução N° 45 da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis, de 25 de Agosto de 2014 - DOU 26.8.2014. De acordo com os resultados, a blenda que obteve os melhores resultados foi a BS1 contendo 75% de biodiesel de soja e 25% de biodiesel de girassol
Abstract: Much of the energy consumed in the world comes from non-renewable sources like oil, coal and natural gas. Increasing population growth, energy demand and environmental pollution caused in recent years, the search for alternative sources of energy and cost efficient solutions, having arisen in this context, biodiesel; which is a biodegradable fuel consisting of esters of fatty acids deriving from transesterification of vegetable oils and / or fats, as agent transesterificante using a short chain alcohol, in the presence of a catalyst. In this work, biodiesel samples were obtained by the transesterification reaction of soybean oil and sunflower oil, methanol and KOH (catalyst). Both reactions showed a yield of around 93%. From the obtained mixtures were produced biodiesels (blends) in the following proportions 25/75, 50/50 and 75/25 (% V / V) and biodiesel sunflower biodiesel and soybean biodiesel (BG / BS). The raw materials were submitted to analysis of Acid Number (IA), Density at 20 ° C Kinematic viscosity at 40 ° C, humidity content and Oxidative Stability, according to standardized methodologies. The analysis confirmed that the method of Methyl transesterification with basic catalysis, exhibited good results with respect to conversion of fatty acid methyl esters. As quality specification we used the acceptable limits in Resolution No. 45 of the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels, of August 25, 2014 - DOU 08/26/2014. According to the results, the blend that achieved the best results was the BS1 containing 75% soybean biodiesel and 25% biodiesel sunflower
Descrição: LIMA, Anna Olivya Gomes. Síntese e caracterização físico-química de blendas de biodiesel de soja e girassol. 2016. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2016
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34610