Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oneto, Paulo Guilherme Domenech-
dc.contributor.author: Silva, Thiago Mota Fontenele e-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: SILVA, T. M. F. (2004)
dc.description: SILVA, Thiago Mota Fontenele e. Da genealogia do castigo. 2004. 80 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004.
dc.description.abstract: This text deals with the notion of genealogy of punishment by Friedrich Nietzsche (1844 – 1900). The present intention is showing that there are some reflections of juridical interest in the nietzscheanist philosophy, which could have a considerable role in the recent discussion about Criminal Law. The text has been developed basically from a deep reading of the concepts of genealogy and punishment elaborated by Nietzsche in the Genealogy of morality (1887). The results were presented in two longer chapters, referring to The concept of genealogy and The genealogy of punishment, which are followed by the Final considerations with a conclusive feature. The genealogy is a methodology of historical investigation and a kind of philosophy of history which once referred to the punishment reveals that it was born, developed and modified itself inside the context of primitive contractual relations. The long history of punishment expresses the radical fluidity of its meaning, what interdicts the elaboration of a definitive concept, although the genealogy is able to recover a dissimulated meaning of punishment: it is an active affect. In general, Nietzsche interprets the process of humanization of penalties as the refinement of cruelty, in which the cruel aspect of punishment is not gradually abolished but potentialized, therefore it is still there hidden even in the most civilized of the penalties.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Genealogia
dc.subject: Pena (Direito)
dc.subject: Castigos corporais
dc.subject: Punição
dc.title: Da genealogia do castigo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho é expor e interpretar a noção de genealogia do castigo em Friedrich Nietzsche (1844 – 1900). Com isso, pretende-se mostrar que existem reflexões de interesse jurídico na filosofia nietzschiana, as quais podem ter papel relevante nos debates contemporâneos acerca do direito penal. O trabalho se desenvolveu basicamente a partir de uma leitura imanente dos conceitos de genealogia e de castigo formulados por Nietzsche na Genealogia da moral (1887). Os resultados são apresentados em dois capítulos mais extensos, que tratam Do conceito de genealogia e Da genealogia do castigo, respectivamente, os quais são seguidos de Considerações finais que têm caráter conclusivo. A genealogia é uma metodologia de investigação histórica e uma espécie de filosofia da história que, quando aplicada ao castigo, revela que ele nasceu, desenvolveu-se e se modificou dentro do contexto das relações contratuais primitivas. A longa história do castigo manifesta a radical fluidez do seu sentido, o que inviabiliza a elaboração de um conceito definitivo, todavia, a genealogia é capaz de recuperar um sentido obscurecido do castigo: ele é um afeto ativo. De modo geral, Nietzsche interpreta o processo de humanização das penas como um refinamento da crueldade, no qual o aspecto cruel do castigo não é gradualmente abolido, mas potencializado, encontrando-se de modo latente mesmo na mais civilizada das penas.