http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34354
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zavam, Aurea Suely | - |
dc.contributor.author | Silva, Waldiana Feitosa de Lima | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Waldiana Feitosa de Lima. A modalidade oral no ensino de Língua Portuguesa. 2018. 151f. - Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Letras, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation develops a study that investigates the importance of valuing in the learning of maternal language, the oral mode, so this is a prosperous way to develop the students‘ linguistic skills of a specific public, the Junior High School nine level. This study helps to demythologize the idea in the present education that displays only the writing skills, so it suggests actions of cooperation between listening, reading and speaking, these actions start from oral mode, because the student should know his maternal language through the discursive practices that happens every day. This models in the learning promotes the empower students in their communication needs, because the student can development of the linguistics skills and his strategies of speak to achieve the satisfactory conditions of the full communication. This investigation is based on the Analyses of Conversation developed by Preti (1999) in the NURC‘s Project, in the publications of Koch (1998) about the construction of meanings in the speaking text as well as in the analyses of the Galembeck (1999) and Kerbrat-Orechionni (2006) about Rules for Conversation; and about the Grice's Conversational Maxims (1982). We wish that the research‘s results collaborate to build up learning in which the linguistic uses reach more easily an excellent communication between social actors, because this is the aim of any living language, when the voice speaks the essence of the human being. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Competência comunicativa | pt_BR |
dc.subject | Ensino da Oralidade | pt_BR |
dc.subject | Gêneros Orais | pt_BR |
dc.subject | Communicative Competence | pt_BR |
dc.subject | Oral Teaching | pt_BR |
dc.title | A modalidade oral no ensino de Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação envolve uma pesquisa que investiga a importância de se valorizar no ensino da língua materna, a modalidade oral como caminho fértil para se desenvolver as competências linguísticas e discursivas dos alunos, particularmente os de 9ºano do Ensino Fundamental II. Desmistifica-se aqui o atual ensino de exaltação particular à escrita e se propõe uma prática que envolva escuta, escrita e leitura mediadas pela oralidade, porque é também por meio das práticas discursivas reais nos usos orais que o aluno deve conhecer sua língua materna. Esse processo de aprendizagem pela oralidade promove o empoderamento do aluno em suas necessidades sociointerativas, pois é a partir dos eventos comunicativos vivenciados no dia a dia da escola que o aluno pode desenvolver suas habilidades linguísticas e ampliar suas estratégias discursivas para alcançar as condições de felicidade no projeto de dizer pretendido. Esta investigação está fundamentada nos estudos de Análise da Conversação, desenvolvidos por Preti (1999), no Projeto NURC (Norma Urbano Culto); nas publicações de Koch (1998) sobre a construção dos sentidos no texto falado; nos estudos de Galembeck (1999) e Kerbrat-Orechionni (2006) sobre as Regras da Conversação); e nas Máximas Conversacionais de Grice (1982). Espera-se que os resultados colaborem na construção de uma aprendizagem, na qual os usos linguísticos alcancem mais facilmente a excelência comunicativa de seus interlocutores, pois o princípio que torna qualquer língua viva, só ocorre quando a voz é capaz de representar a essência do homem. | pt_BR |