http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34277| Tipo: | TCC |
| Título: | Valores pessoais e comportamento: um estudo com profissionais de secretariado |
| Autor(es): | Sousa, André Luiz Castro de |
| Orientador: | Silva, Joelma Soares da |
| Palavras-chave: | Secretariado;Comportamento organizacional;Valores - Aspectos morais e éticos |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | SOUSA, André Luiz Castro de. Valores pessoais e comportamento: um estudo com profissionais de secretariado. 2016. 64 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
| Resumo: | Estudar o comportamento dos indivíduos, em suas mais variadas formas, se tornou imprescindível em diversas áreas, incluindo o Secretariado. A teoria de valores pessoais fornece soluções para tal empreitada, o fator humano por trás das tarefas carrega valores capazes de influenciar o mundo do trabalho e impactar nas decisões diárias de uma organização. Este estudo, portanto, objetivou identificar a importância dada aos valores pessoais por uma amostra de profissionais de Secretariado. Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa e descritiva. Foram aplicados questionários contendo perguntas sobre o perfil do respondente, além do Portrait Questionnaire com 21 itens (PQ21), de forma online, através da plataforma Google Forms®, tendo sido coletados ao total 170 respostas de profissionais de todas as regiões do país. Para fins de análise, as respostas referentes ao PQ21 foram agrupadas em pares, conforme orienta a teoria, de acordo com o tipo motivacional. Conclui-se que, para a amostra de profissionais alcançada, os secretários executivos são capazes de balancear seus valores, e consequentemente seu comportamento, podendo enquadrar-se nos diversos ambientes ao qual está inserido, tendo características importantes como: a capacidade de trabalhar em grupo, autodeterminação elevada, respeito pelo próximo e o meio-ambiente, respeito as normas e códigos comuns, além do apreço por novidade e mudanças. |
| Abstract: | Study the behavior of individuals in its various forms, has become indispensable in many sciences, including management. The theory of human values provides solutions for such an undertaking, the human factor behind the work, load values can influence the world of work and influence organization’s daily decisions. This study therefore aimed to identify the importance given to the personal values of a sample of Secretariat professionals. This study dealt with a quantitative and descriptive research. Questionnaires were applied containing questions about the respondent's profile in addition to the Portrait Questionnaire with 21 items (PQ21), online form, through Google Forms® platform, having been collected to total 170 responses from professionals from all regions of the country. For analysis purposes, the answers for the PQ21 were grouped in pairs as guides to the theory, according to the motivational type. Concluding that, for the sample of accomplished professionals, executive secretaries are able to balance their values, and consequently their behavior, which may fall within the various environments to which it is inserted, with important features such as: the ability to work in groups, high self-determination, respect for others and the environment, respect the common standards and codes, in addition to appreciation for novelty and changes. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34277 |