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Type: TCC
Title: Comparação dos teores de selênio total em tecidos de camarão selvagem e de cultivo experimental para avaliação como matéria-prima para alimento funcional
Authors: Carvalho, Andréa da Consolação de Oliveira
Advisor: Marins, Rozane Valente
Co-advisor: Nunes, Alberto Jorge Pinto
Keywords: Carcinicultura;Micronutrientes
Issue Date: 2012
Publisher: Instituto de Ciências do Mar
Citation: CARVALHO, A. da C. de O. Comparação dos teores de selênio total em tecidos de camarão selvagem e de cultivo experimental para avaliação como matéria-prima para alimento funcional. 2012 45 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Abstract in Brazilian Portuguese: O selênio (Se) é um elemento essencial à saúde humana, pois se trata de um micronutriente constituinte de várias enzimas. Conhecido por exercer importante efeito antioxidante, protegendo as células contra os efeitos dos radicais livres oriundos do metabolismo do oxigênio, é também essencial para o normal funcionamento do sistema imunológico e do metabolismo. A dieta é a principal via de incorporação de selênio pela maioria dos organismos. Em várias regiões do planeta, a ingestão de selênio encontra-se abaixo dos níveis requeridos para a adequada expressão das selenoproteínas. Por esse motivo, existe interesse em estudar alimentos funcionais, possuidores de benefícios para a saúde, enriquecidos neste elemento. Os alimentos de origem marinha estão entre as principais fontes de selênio na dieta. Com a sobre exploração dos recursos pesqueiros naturais, a aquicultura surge como poderosa ferramenta para o desenvolvimento destes alimentos. Desse modo, é importante pesquisar o teor de selênio existente em pescados de alto consumo da região Nordeste, como as espécies de camarões selvagens encontradas naturalmente no ambiente marinho e a espécie de camarão marinho cultivado Litopenaeus vannamei (Boone, 1931), que são possíveis fontes de selênio para a população, em virtude do crescimento acentuado da atividade de carcinicultura no Estado do Ceará nos últimos anos. No presente estudo foi feita a análise do teor de Se total nos tecidos muscular e exoesqueleto de camarões selvagens, capturados do ambiente marinhos e de camarões cultivados em tanques do Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos - LANOA (CEAC/LABOMAR). As amostras foram levadas ao Laboratório de Biogeoquímica Costeira (LABOMAR/UFC), onde foi empregada a técnica analítica conhecida como espectrometria de massa com fonte de plasma indutivo acoplado (ICP-MS), que é considerada sensível e específica para análise de selênio em matrizes complexas como os organismos estudados. Foram encontrados teores de selênio mais elevados nos camarões selvagens em comparação com os cultivados, entretanto as concentrações de selênio em ambos foram altas o suficiente para garantir um bom suprimento desse micronutriente para a dieta humana e os dois grupos analisados apresentaram diferentes idade, peso e tamanho. Os teores encontrados nos músculos dos camarões selvagens ao longo dos grupos de amostras compostas, de acordo com o peso dos organismos, foram de 3,46 a 5,16 μg.g-1 e nos do cultivo em torno de 1,76 a 4,29 μg.g-1. Para o exoesqueleto, os valores encontrados nos organismos selvagens foram de 9,44 a 11,51 μg.g-1 e nos do cultivo de 4,07 a 5,36 μg.g-1. Maiores quantidades de selênio encontradas no exoesqueleto sugerem um mecanismo de detoxificação para liberação do micronutriente em excesso durante o processo de muda. A ração utilizada no cultivo apresentou valores altos de selênio (2,11±0,34μg.g-1), similares aos mais elevados encontrados no plâncton marinho, e o processo de detoxificação apresentado sugere que o aumento deste teor não seria medida estratégica para o aumento dos teores de selênio nos organismos cultivados, mas sim o manejo do peso do organismo para despesca. O exoesqueleto dos camarões selvagens e cultivados é uma matéria-prima rica em selênio para alimentos funcionais.
Abstract: Selenium (Se) is an essential element to human health, because it is a micronutrient constituent of many enzymes. Known to exert a significant antioxidant effect, protecting cells against the effects of free radicals from the metabolism of oxygen, it is also essential for normal functioning of the immune system and metabolism. The diet is the main source of selenium intake for most organisms. In several regions of the planet, selenium intake is below the levels required for proper expression of selenoproteins. For this reason, there is interest in studying functional foods, owners of health benefits, enriched in this element. Seafood is among the main source of dietary selenium. With the overexploitation of the natural resources, aquaculture has become a powerful tool for the development of these foods. Thus, it is important to find the selenium content in an existing high consumption fisheries from the Northeast region, such as shrimp and cultured shrimp species Litopenaeus vannamei (Boone, 1931), which are possible sources of selenium to the population due the marked growth of shrimp farming activity in the state of Ceará in recent years. In the present study, the analysis of total Se content was performed in muscle and exoskeleton of shrimp captured from the native environment and marine shrimp grown in tanks at the Laboratory of Aquatic Animal Nutrition – LANOA (CEAC/LABOMAR). The samples were brought to the Laboratory of Coastal Biogeochemistry (LABOMAR/UFC) where it was used the analytical technique known as inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS), which is considered sensitive and specific for selenium analysis in complex matrices such as the organisms studied. Higher levels of selenium were found in wild shrimps in comparison with the cultivated ones, although selenium concentrations in both were high enough to ensure a good supply of this micronutrient in the human diet and there were differences in the age, weight and size between the groups (wild and cultivated shrimps). Concentrations found in the muscles of shrimps over the groups in accordance with the size of the organisms were 3,46 μg.g-1 to 5,16 μg.g-1 for the wild species and 1,76 μg.g-1 to 4,29 μg.g-1 from shrimp cultiveted. The values found for the exoskeleton of wild species were 9,44 μg.g-1 to 11,51 μg.g-1 and 4,07 μg.g-1to 5,36 μg.g-1 for shrimps cultiveted. Larger amounts of selenium found in the exoskeleton suggests a mechanism of detoxification that transfers the excess to the exoskeleton so that it can be released during molting. The aquafeed used in the experiment showed high levels of selenium though (2,11±0,34μg.g-1), similar to the highest values found in marine plankton, and the detoxification process presented suggests that the increase of the Se level would not be strategic to the extent of selenium levels in organisms grown, but the management of body weight for harvest. The exoskeleton from wild species and from shrimp cultiveted is a raw material rich in selenium for functional foods.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33426
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