http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3281Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moraes, Silvia Elizabeth Miranda de | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Vanda Tereza Silva da | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Vanda Tereza Silva da. GESTAR II Língua Portuguesa: concepções de professores das escolas municipais de Fortaleza. 2011. 99f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research presented here seeked to analyse the Scholar Apprenticeship Management Program (GESTAR II), a program of continued formation on Mathematics and Portuguese Language teachers in effective exercise, from the 6th to the 9th series of the Fundamental Teaching. The aim was to identify the conception of Portuguese Language teachers who work in public schools of Fortaleza District, partners as an educator or as a course follower of GESTAR II, about this program as a proposal to a continued formation of teachers. Individuals were selected by using some previously determined criterions such as: participation as an educator or a course follower on the already mentioned course; tasks with classes from the 6th to the 9th series of the Fundamental Teaching; availability and interest in taking part on the investigation. To collect data, the option was for an interpretative, discriptive and qualitative approach from the perception of individual collaborators of this research through interview, which inquired about the proposal of the Program and about the material used as an aid to course followers and pupils’ studies. Data collected in interviews with six professionals who took part either as an educator or as a course follower in GESTAR II were analyzed with the theoretical and methodological referential support of this program and with information collected in the bibliographical research. The task was concluded with the analysis of data collected by the researcher. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Formação Continuada | pt_BR |
| dc.subject | Ensino da Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Programa Gestão da Aprendizagem Escolar - Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Programa Gestão da Aprendizagem Escolar | pt_BR |
| dc.subject | Educação Permanente | pt_BR |
| dc.subject | Professor do Ensino Primário | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação e Expressão | pt_BR |
| dc.subject | Prática de Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Escola Municipal | pt_BR |
| dc.title | GESTAR II Língua Portuguesa: concepções de professores das escolas municipais de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa aqui apresentada buscou analisar a concepção dos professores e formadores sobre o Programa Gestão da Aprendizagem Escolar (GESTAR II), destinado a professores de Língua Portuguesa em exercício nas classes do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Ensino de Fortaleza. O Gestar II é um programa que utiliza o ensino a distância e tem como objetivo qualificar os professores da rede pública para um desempenho mais significativo no ensino da Língua Portuguesa. O interesse pelo tema surgiu do envolvimento como formadora e coordenadora do programa Gestar II em Fortaleza. Teoricamente nos fundamentamos numa perspectiva histórica, respaldada em Ghiraldelli Jr (2006; 2009), Vieira e Gomide (2008) e Saviani (2008); numa perspectiva filosófica, com Adorno (1995); e numa perspectiva pedagógica Nóvoa (1991; 1992), Falsarella (2004), entre outros. Na metodologia optamos pela abordagem de pesquisa qualitativa descritiva interpretativa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, aplicadas com 06 (seis) profissionais que participaram do GESTAR II, sendo 02 (duas) formadoras e 06 (seis) cursistas. A análise dos dados nos levou a compreender que para os respondentes o GESTAR II é concebido como positivo enquanto política de formação continuada de professor, no sentido em que favorece um melhor desempenho docente em sala de aula. A relevância desta pesquisa vem da possibilidade de ampliação dos estudos sobre os temas relacionados com a formação de professores e da contribuição para o desenvolvimento de estratégias eficazes para política de formação de professores no Sistema de Educação Municipal de Fortaleza. | pt_BR |
| dc.title.en | GESTAR II Portuguese Language: conception of teachers in Public Schools of Fortaleza District | pt_BR |