http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32608
Tipo: | TCC |
Título: | Do artesanato ao paetê - a espetacularização dos figurinos de quadrilha junina: o caso da Junina Babaçu |
Título em inglês: | Of artesanato para paetê - the spectacularization of junior hidden figurines: the case of Babaçu Junina |
Autor(es): | Damasceno, Marillya Dayse de Freitas |
Orientador: | Victor, Dijane Maria Rocha |
Palavras-chave: | Festivais Juninos.;Figurino.;Quadrilha Babaçu. |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | DAMASCENO, Maríllya Dayse de Freitas. Do artesanato ao paetê - a espetacularização dos figurinos de quadrilha junina: o caso da Junina Babaçu. 2017. 66 f. Monografia (Graduação em Design-Moda)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Esse estudo objetiva identificar os elementos culturais no Figurino 2016 da Quadrilha Babaçu, frente à industrialização aplicada nos festejos juninos atuais, tendo o artesanato como a representação cultural. Discorreu-se sobre o elo existente entre o figurino, festivais juninos e a moda como ferramentas expressivas para a comunicação e representação de imagens no âmbito da representatividade cultural dos ciclos juninos, afim de investigar se o artesanato ainda está inserido na confecção do figurino e qual a influência da industria cultural da moda em meio ao processo de criação dos figurinos. Foi estabelecida uma análise discursiva da leitura dos figurinos utilizados na apresentação “Boi babaçu, o boi do Brasil”, nos quais foram substituídas as tradicionais roupas simples e remendadas por trajes, adereços e caracterizações luxuosas, com a finalidade de analisar se as mensagens visuais construídas por essa estética junina integram e preservam os elementos de culturalidade. |
Abstract: | This study aims to identify the cultural elements in the 2016 Figurine of the Babaçu Quadrille, as opposed to applied industrialization in the current June festivals, with handicraft as the cultural representation. The link between costume, June festivals and fashion as expressive tools for the communication and representation of images within the scope of the cultural representativity of the June cycles was investigated, in order to investigate if the craftsmanship is still inserted in the confection of the costumes and what The influence of the cultural industry of fashion in the process of creating the costumes. A discursive analysis of the reading of the costumes used in the presentation "Boi babaçu, o boi do Brasil" was established, in which the traditional clothes were replaced simple and mended by costumes, props and luxurious characterizations, in order to investigate if the visual messages constructed by this Aesthetics integrate and preserve the elements of culturality. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32608 |