Tipo: Tese
Título: A regulamentação do trabalho docente no Estado do Ceará na interface público/privado (1942/1962)
Título em inglês: The regulation of the teaching work in the State of Ceará in the public/private interface (1942-1962)
Autor(es): Sousa, Francisco das Chagas de Loiola
Orientador: Souza, Angela Terezinha de
Palavras-chave: Trabalho docente;Profissionalização;Política da Educação;Esfera pública;Teaching work;Professionalism;Educational Politics;Public sphere;Professores de ensino primário - Ceará - Condições sociais - 1942-1962;Professores de ensino primário - Salários,etc. - Ceará - 1942-1962;Professores de ensino primário - Salários,etc. - Ceará - 1942-1962;Professores de ensino secundário - Ceará - Condições sociais - 1942-1962;Professores de ensino secundário - Ceará - Condições sociais - 1942-1962;Professores de ensino secundário - Ceará - Atitudes - 1942-1962;Escolas públicas - Ceará - 1942-1962;Escolas particulares - Ceará - 1942-1962;Ajuda governamental às escolas particulares - Ceará - 1942-1962;Política e educação - Ceará - 1942-1962
Data do documento: 2006
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Sousa, F. C. L.; Souza, A.T. (2006)
Resumo: A presente tese trata do processo de regulamentação do trabalho docente no Estado do Ceará, no período de 1942 a 1962, em escolas primárias e secundárias das redes pública e particular. As análises têm como foco principal a constituição do trabalho docente no âmbito da esfera pública, ou seja, indagamos como a docência foi se constituindo publicamente como uma profissão em face das reformas educacionais de nacionalização do sistema de ensino brasileiro. Desse modo, abordamos questões relacionadas à profissionalização da atividade docente sob o ângulo das relações público/privado. Foram utilizadas, como fontes principais, a legislação educacional estadual e federal, os jornais locais e as entrevistas com professores que exerceram o magistério no período aqui investigado. Dentre as conclusões, destacamos o fato de que a regulamentação do trabalho docente, por meio de decretos, leis etc., apresentava, não raras vezes, ambigüidades e contradições diversas, as quais tinham origem nas influências do mundo privado (de parentes próximos, políticos e amigos). Nesse sentido, tais políticas educacionais apresentavam, na prática, uma cara mais privada do que pública, cujos interesses econômicos e político-eleitorais, com grande participação da Igreja Católica, penetravam a esfera pública, a exemplo do financiamento oficial das escolas particulares, do clientelismo e do favoritismo político no magistério.
Abstract: The present thesis concerns the process of regulation of the teaching work in the State of Ceará, during the period from 1942 through 1962, in primary and secondary schools of both public and private network. The analysis has as the main focus the constitution of teaching in the ambit of the public sphere, that is, we investigated the way teaching constitutes itself publicly as a profession concerning the new educational reforms of nationalization of the Brazilian teaching system. Thus, we have approached questions related to the professionalism of the teaching activity under the angle of the public/private relations. It was used, as main sources, the educational legislation both federal and from the state, local newspapers and interviews with teachers who have worked in this area in the period investigated in this project. Among the conclusions, we have noted the foot that the regulation of the teaching work, by means of decrees, laws etc, has presented, occasionally, ambiguities and various contradictions, which had their origin in the influences of the private world (of close relatives, politicians and friends). In this sense, the educational politics presented, a more private than public face, whose economic and politic-electoral interests, with a great participation of the Catholic Church, penetrated the public sphere, as the example of the official financing of private schools, the customer activity and the politic favoritism in the magistrate.
Descrição: SOUSA, Francisco das Chagas de Loiola. A regulamentação do trabalho docente no Estado do Ceará na interface público/privado (1942/1962). 2006. 192f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2006.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3170