http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29683Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Francisco Regis Frota | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Francisco Rodrigues do | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Francisco Rodrigues do. O combate ao tráfico de drogas em defesa da cidadania. 2010. 103 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work reflects the growing concern for Combating Trafficking in Drugs, in particular that has its origins in organized crime, corruption, trafficking in drugs, and currently in the financing of terrorism. Aims to reflect on the efficiency in implementing laws to combat drug trafficking in support of citizenship, through existing legislation, and the application of laws as a way of reducing crime. Seeks to identify the policing developed by the federal police in order to demonstrate the laws governing drug trafficking, and mechanisms of prevention. It also shows that prevention programs are few and resources are scarce, insufficient resources, facing the dilemma that society lives with the drug problem in Brazil in Brazilian penal law, in addition to the disparity between the punitive social evil produced directly and indirectly by trafficking in narcotics and related drugs, do not ponder the recent past, in legislative terms, the necessary increase in quantity of feathers. Not nodded firmly to the upsurge of criminal law. From the foregoing, it is clear the need to review such practices laws, so in honor of representative democracy and the true spirit and foundation of law will be possible one day, impose harsher penalties for traffickers. To achieve the goal of this monograph, the procedures used in this work are qualitative and documentary, from literature, particularly in specific laws and the Constitution of the Federative Republic of Brazil, beyond the textbooks that discuss the subject. The exploratory study aimed to generate knowledge for use of Law 11 343 of August 23, 2006 establishing the National System of Public Policies on drugs, prescribing measures to prevent drug abuse, attention and social reintegration of drug users and addicts; standards for prosecution unauthorized and illegal drug trafficking, defines crimes and provides other measures. The study developed aimed to provide greater familiarity with the problem, hoping to make it more explicit or to build hypotheses. As a final result, we conclude that the Combating Drug Trafficking can no longer be considered just a "police" or "an obligation of the government," a bad practice that depends crucially on the mobilization of society as a repudiation of Drugs. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Tráfico de drogas | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania | pt_BR |
| dc.subject | Crime organizado | pt_BR |
| dc.subject | Drogas Ilícitas | pt_BR |
| dc.title | O combate ao tráfico de drogas em defesa da cidadania | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho retrata a crescente preocupação com o Combate ao tráfico de Drogas, em especial com a que tem origem na criminalidade organizada, na corrupção, no tráfico de drogas, e, atualmente, no financiamento do terrorismo. Visa fazer uma reflexão sobre a eficiência na aplicação das Leis no combate ao tráfico de drogas em defesa da cidadania, através da legislação existente, e da aplicação das Leis como forma de redução dos crimes. Busca identificar o policiamento desenvolvido pela Polícia Federal no sentido de demonstrar as Leis que regem o tráfico de drogas, e os mecanismos de prevenção. Mostra ainda que os programas de prevenção são pouquíssimos e os meios são escassos, recursos insuficientes, frente ao dilema que a sociedade vive com o problema das drogas no País. No direito penal brasileiro, além da desproporção punitiva existente entre o mal social produzido direta e indiretamente pelo tráfico de entorpecentes e drogas afins, não se cogitou no passado recente, em termos legislativos, do necessário aumento quantitativo das penas. Não se acenou, com firmeza, para o recrudescimento penal. Do exposto, resulta evidente a necessidade de se rever tais práticas legislativas, para que, em homenagem à democracia representativa e ao verdadeiro espírito e fundamento da Lei seja possível, um dia, impor penas mais severas aos traficantes. Para atingir o objetivo dessa monografia, os procedimentos metodológicos utilizados nesse trabalho são de natureza qualitativa e documental, a partir de levantamento bibliográfico, mais particularmente nas legislações específicas e na Constituição da República Federativa do Brasil, além dos livros didáticos que abordam o assunto. O estudo exploratório visou gerar conhecimentos ao uso da Lei no 11.343, de 23 de agosto de 2006, que institui o sistema Nacional de Políticas públicas sobre drogas, prescreve medidas para prevenção do uso indevido, atenção e reinserção social de usuários e dependentes de drogas; estabelece normas para repressão não autorizada e ao tráfico ilícito de drogas; define crimes e dá outras providencias. O estudo desenvolvido teve o objetivo de proporcionar maior familiaridade com o problema, visando torná-lo mais explícito ou a construir hipóteses. Como resultado final, conclui-se que o Combate ao Tráfico de Drogas não pode mais ser considerado apenas um “caso de polícia” ou “uma obrigação do governo”, más uma prática que depende fundamentalmente, da mobilização da sociedade no repúdio às Drogas. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DIREITO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2010_tcc_frnascimento.pdf | 1,15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.