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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27644
Type: | TCC |
Title: | A obesidade infantil e o marketing: uma análise sobre a restrição da publicidade de alimentos de baixo teor nutricional destinada ao público infantil |
Authors: | Carvalho, Lívia Azevedo de |
Advisor: | Feitosa, Gustavo Raposo Pereira |
Keywords: | Distúrbios da nutrição em crianças;Publicidade;Defesa do consumidor |
Issue Date: | 2014 |
Citation: | CARVALHO, Lívia Azevedo de. A obesidade infantil e o marketing: uma análise sobre a restrição da publicidade de alimentos de baixo teor nutricional destinada ao público infantil. 2014. 80 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O marketing, através da utilização de técnicas persuasivas, busca chamar a atenção das pessoas sobre um determinado bem ou serviço. Na sociedade atual, este representa um importante instrumento que impulsiona o consumo. No entanto, por não apresentarem um senso crítico mais desenvolvido e por não compreenderem o propósito comercial da publicidade, as crianças são facilmente atraídas quando expostas aos anúncios. Ciente dessa situação, o mercado tem se aproveitado da condição vulnerável desse público, ao criar um universo divertido e lúdico em torno dos produtos anunciados, através de técnicas persuasivas que utilizam uma linguagem e uma imagem que pertencem ao ambiente infantil. No entanto, muitos estudos apontam que a publicidade de alimentos industrializados ricos em açúcar, gordura e/ou sal contribui negativamente no comportamento alimentar da criança, tornando-a, por conseguinte, um dos fatores responsáveis pelo crescimento dos índices de obesidade infantil. Diante dessas questões, há um crescente debate, em todo o mundo, sobre a necessidade de se restringir essa comunicação comercial com as crianças. Com base no texto constitucional brasileiro, o presente trabalho busca legitimar a regulamentação estatal do mercado publicitário de alimentos destinados às crianças como uma medida de concretização dos direitos fundamentais inerentes à infância e à adolescência. Deve-se destacar que é necessária ainda a participação conjunta do Estado, da sociedade e da família para que se crie um ambiente favorável às escolhas saudáveis pelas crianças. |
Abstract: | Marketing, through the use of persuasive techniques, seeks to draw the attention of people about a particular good or service. In today's society, it represents a important instrument that drives consumption. However, because they do not developed sense and because they do not understand the commercial purpose of the Advertising, children are easily attracted when exposed to advertisements. Aware of this situation, the market has taken advantage of the vulnerable condition of this public, by creating a fun and playful universe around the products announced, through persuasive techniques who use a language and an image that belong to the children's environment. However, many studies point out that the advertising of industrialized foods rich in sugar, fat and / or salt contributes negatively to the child's eating behavior, making it, therefore, one of the factors responsible for the growth of obesity rates child. In the face of these issues, there is a growing debate around the need to restrict this commercial communication with children. Based on text Brazilian Constitution, the present work seeks to legitimize state regulation of the marketing of food for children as a measure of fundamental rights inherent to childhood and adolescence. It should be noted that participation of the State, society and the family in order to create an environment conducive to healthy choices for children. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27644 |
Appears in Collections: | DIREITO - Monografias |
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