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Tipo: Artigo de Periódico
Título : Ação dos condimentos alimentares in natura sobre a microbiota patógena durante o processamento, preparo e/ou consumo do pescado: uma revisão sistemática de literatura
Título en inglés: In natura action of spices in food on pathogenic microbiota during the processing, preparation and/or consumption of fish: a systematic literature review
Autor : Tarcitano, Luiz Antonio Costa
Mesquita, Eliana de Fatima Marques de
Palabras clave : Atividade antimicrobiana;Pescado;Condimentos;Especiarias
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Instituto de Ciências do Mar – Labomar
Citación : TARCITANO, L. A. C.; MESQUITA, E. de F. M. de. Ação dos condimentos alimentares in natura sobre a microbiota patógena durante o processamento, preparo e/ou consumo do pescado: uma revisão sistemática de literatura. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 50, n. 1, p. 141-162, jan./jul. 2017.
Resumen en portugués brasileño: A Segurança Alimentar visa garantir à população acesso físico e econômico a alimentos inócuos e nutritivos. Esta pesquisa objetivou investigar a ocorrência de atividade antimicrobiana nos condimentos alimentares in natura utilizados no processamento, preparo e/ou consumo do pescado, por meio de uma revisão sistemática de literatura e abrange artigos publicados até julho de 2016. A busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas LILACS; MEDLINE, SciELO; Google Acadêmico; CAPES, Cochrane Library; Scopus; ScienceDirect; PubMed. A inclusão dos artigos na revisão sistemática foi guiada pelo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) e o Assessment of Multiple Systematic Reviews (AMSTAR). A intepretação dos textos selecionados foi feita por meio de análise estatística descritiva e expressa em Figuras, quadros, diagrama de dispersão de dados e gráfico Box Plot, utilizando-se o programa IBM SPSS Statistics Base 22.0. Dos textos inicialmente identificados, 21 artigos foram considerados elegíveis para a revisão. Infere-se que a utilização das especiarias são uma boa opção no combate ao crescimento de bactérias, leveduras, fungos filamentosos e síntese de toxinas microbianas, bem como na inibição ou retardamento da oxidação do pescado. Similarmente, orégano, alecrim e sálvia foram os condimentos de maior efetividade antimicrobiana.
Abstract: Food Safety seeks to guarantee the physical and economical access to non-harmful and nutritious foods to the population. The present study aimed to investigate the in natura antimicrobial activity of food seasonings used in the processing, preparation and/or consumption of fish through a systematic literature review of identified articles published by July 2016. The search was carried out in the LILACS; MEDLINE, SciELO; Google Scholar; CAPES, Cochrane Library; Scopus; ScienceDirect; and PubMed electronic databases. The inclusion of articles in the systematic review was based on the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes (PRISMA) and the Assessment of Multiple Systematic Reviews (AMSTAR). The interpretation of the selected texts was performed through descriptive statistical analysis and expressed in illustrations, tables, data dispersion diagrams and a Box Plot graph, using the IBM SPSS Statistics Base 22.0 program. Of the initially identified manuscripts, 21 articles were eligible for review. The selected literature suggests that spices are an effective choice for combating the growth of bacteria, yeasts, filamentous fungi and microbial toxin synthesis, as well as the inhibition or retardation of the oxidation of fish. Additionally, the condiments oregano, rosemary and sage exhibited the most effective antimicrobial activity.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26097
Aparece en las colecciones: LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

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