Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25986
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título : | Atos de instrução em receitas culinárias de programas de televisão: uma abordagem variacionista |
Autor : | Catunda, Elisabeth Linhares Soares, Maria Elias Sousa, Socorro Cláudia Tavares de |
Palabras clave : | Regra variável;Atos de instrução;Receitas culinárias |
Fecha de publicación : | 2008 |
Editorial : | Revista MOARA |
Citación : | Catunda, E. L.; Soares, M. E.; Sousa, S. C. T. (2008) |
Resumen en portugués brasileño: | Este trabalho tem como objetivo analisar a variação das formas de expressão da instrução em receitas culinárias de programas de televisão, procurando identificar os fatores que condicionam o uso variável da 2ª e 3ª pessoa do imperativo, do presente do indicativo e da forma perifrástica ir + infinitivo. Os dados foram analisados, utilizando-se o Programa Varbrul, e verificou-se que o imperativo associado ao modo subjuntivo é condicionado pela variável extralinguística localização (região nordeste) e pelas variáveis linguísticas - tipo de oração (oração principal) e pela ausência de paralelismo discursivo. |
Descripción : | CATUNDA, Elisabeth Linhares; SOARES, Maria Elias; SOUSA, Socorro Cláudia Tavares de. Atos de instrução em receitas culinárias de programas de televisão: uma abordagem variacionista. Revista MOARA, Belém, v. 30, p. 197-220, jul./dez. 2008. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25986 |
ISSN : | 0104-0944 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | DLV - Artigos publicados em revistas científicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2008_art_mesoares.pdf | 954,35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.