Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Brandão, Jorge Carvalho-
dc.contributor.author: Silveira, Denize Francisca Oliveira da-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: Silveira, D. F. O.; Brandão, J. C. (2017)
dc.description: SILVEIRA, Denize Francisca Oliveira da. Comunicação ativa na leitura e interpretação de situações problemas envolvendo figuras geométricas planas para crianças cegas. 2017. 131f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2017.
dc.description.abstract: This dissertation is the result of a joint work of two researchers belonging to the same research group in adaptations in mathematics: one with a degree in Mathematics, and the other with a specialization in psychopedagogy and graduation in Literature. Both researchers followed two blind children during a period of one year, between March 2016 and March 2017, with the initial motivation to analyze the solutions of some Mathematical Matters, with engravings, of the Military College of Fortaleza (CMF) ). It is justified the choice of the CMF exam because of the degree of difficulty of the questions, used as a parameter by the researchers for purposes other than the study discussed here. The mathematics teacher acts in the analysis of the solution of proposed problems. The researcher investigates the ways blind children read and interpret, with adaptation of the figures / images of the questions to Braille, observing if the communication is being active. On the other hand, aiming a learning of contents in a more objective way, the subjects flat geometric figures, measures of length, surface and volume are observed, in front of texts that encompass mathematical contexts. In fact, they are contents that the children study in the academic year in the school where they are included. The teacher of the regular school was asked to elaborate questions to carry out a test of learning, because if children are included, they have rights and duties, as students, identical to the others. Therefore, as a general objective, this dissertation aims to analyze the difficulties encountered by blind students in Mathematics, in the sixth year of elementary school, included in a regular school, in relation to reading and interpretation of problem situations, Of the angle of vision (of the observation) of the researcher with formation in Letters. It uses, as methodology, the work of Van Hiele (1985) adapted by Brandão (2010) and perfected by Lira and Brandão (2013). One of the main conclusions of this research is that it shows that one of the difficulties in solving problems involving geometric figures is in the way the statement of the questions is elaborated, being closely linked to the figures or drawings.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Matemática - Ensino Fundamental - 6º ao 9º – educação inclusiva
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino – educação inclusiva
dc.subject: Inclusão escolar - Fortaleza (CE)
dc.subject: Blind Children
dc.subject: Mathematics
dc.title: Comunicação ativa na leitura e interpretação de situações problemas envolvendo figuras geométricas planas para crianças cegas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação é fruto de um trabalho conjunto de dois pesquisadores pertencentes ao mesmo grupo de pesquisa em adaptações na matemática: um com formação em Matemática, e a outra com especialização em psicopedagogia e graduação em Letras. Ambos os pesquisadores acompanharam duas crianças cegas durante o período de um ano, entre março de 2016 e março de 2017, tendo como motivação inicial analisar as soluções de algumas questões de matemática, com gravuras, de exames de seleção do Colégio Militar de Fortaleza (CMF). Justifica-se a escolha do exame do CMF pelo fato do grau de dificuldade das questões, usadas como parâmetro pelos pesquisadores com fins distintos do estudo aqui abordado. O docente de matemática atua no tocante à análise da solução de problemas propostos. A pesquisadora investiga as formas como as crianças cegas realizam a leitura e a interpretação, com adaptação das figuras /imagens das questões para o Braille, observando se a comunicação está sendo ativa. Por sua vez, visando uma aprendizagem de conteúdos de maneira mais objetiva, os assuntos figuras geométricas planas, medidas de comprimento, de superfície e de volume são observados, diante de textos que englobam contextos matemáticos. Com efeito, são conteúdos que as crianças estudam no ano letivo na escola onde estão incluídas. Ao docente da escola regular foi solicitada a elaboração de questões para realização de teste de aprendizagem, pois se estão incluídas as crianças, têm direitos e deveres, enquanto discentes, idênticos aos demais. Por conseguinte, como objetivo geral, a pesquisa visou analisar as dificuldades encontradas por discentes cegos, na disciplina de Matemática, no sexto ano do ensino fundamental, incluídos em uma escola regular, em relação à leitura e interpretação de situações problemas, trata, portanto, do ângulo de visão (da observação) da pesquisadora com formação em Letras. Utiliza, como metodologia, o método Van Hiele (1985) adaptado por Brandão (2010) e aperfeiçoado por Lira e Brandão (2013). Uma das principais conclusões desta pesquisa está no fato de mostras que uma das dificuldades em resolver problemas que envolvem figuras geométricas está na forma como o enunciado das questões é elaborado, ficando muito atrelado às figuras ou desenhos.
dc.title.en: Active communication in reading and interpreting situations of problems involving flat geometric figures for blind children
Aparece en las colecciones: PPGEB - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_dis_dfosilveira.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.