http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22615| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensino médio integrado à educação profissional: formação omnilateral ou unilateral? |
| Título em inglês: | Average education integrated to professional education: omnilateral or unilateral formation? |
| Autor(es): | Azevedo, Ana Paula Lima |
| Orientador: | Lopes, Fátima Maria Nobre |
| Palavras-chave: | Educação para o trabalho – Ceará;Trabalho e educação – Ceará;Classe Trabalhadora – Ceará;Omnilateral Formation;Teacher |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | Azevedo, A. P. L.; Lopes, F. M. N. (2017) |
| Resumo: | A promulgação do Decreto Federal n.° 5.154, de 23 de julho de 2004, legalizou a integração curricular do Ensino Médio com a Educação Profissional levando às alterações nas Diretrizes Curriculares Nacionais do Ensino Médio e da Educação Profissional, que mencionam, em suas diretrizes de 2013, nuances sobre a formação humana (omnilateral) na perspectiva de desenvolver no aluno uma concepção crítica da realidade; uma elevação cultural e tecnológica; a compreensão do processo produtivo e do conhecimento científico enquanto atividade humana; e, por fim, a inserção no mundo do trabalho. Com essa legislação, deu-se o desafio das Instituições de Ensino Superior e dos Cursos de Licenciatura em formar Professores para atuar na modalidade de Ensino Médio Integrado. A partir dessas considerações, esta pesquisa tem como objetivo investigar a Formação Inicial de Professores no Curso de Licenciatura em Química presencial da Universidade Federal do Ceará (UFC), no Campus de Fortaleza, e no Curso de Licenciatura em Física presencial do Instituto Federal do Ceará (IFCE), nos campi de Acaraú, Crateús, Fortaleza, Sobral e Tianguá, verificando se, na estrutura curricular desses cursos, consta um viés formativo capaz de preparar o docente para atuar no Ensino Médio Integrado à Educação Profissional, para que assim sejam formadores de uma educação crítica e omnilateral conforme prescreve a legislação supracitada. Para a realização desse estudo, adotamos a pesquisa documental, pautada no materialismo dialético, referente ao Curso de Licenciatura em Química da UFC e ao Curso de Licenciatura em Física do IFCE. Como aporte teórico, tomamos o pensamento de Marx, Pistrak e Makarenko, que, apesar de algumas diferenças em suas concepções, são unânimes em defender a necessidade de uma formação omnilateral, dando um significado positivo e formativo à Educação Politécnica. Para desenvolvermos essas questões, dividimos a nossa dissertação em três capítulos. No primeiro, intitulado Formação omnilateral e o trabalho como princípio educativo, demonstramos a dimensão intrínseca do trabalho como princípio educativo, os elementos de uma formação omnilateral, bem como os fundamentos e a organização curricular da Escola do Trabalho. Educação politécnica: caminhos e percalços na educação brasileira é o tema do segundo capítulo, no qual apresentamos a experiência da Educação Politécnica na União Soviética, relacionando-a com a concepção de Educação Politécnica no Brasil, expressa na Educação Profissional, e o Currículo do Ensino Médio Integrado à Educação Profissional, seus processos e desafios. Por fim, no terceiro capítulo, com o título O projeto pedagógico e a estrutura curricular do Curso de Licenciatura em Química da UFC e do Curso de Licenciatura em Física do IFCE: uma análise do seu caráter formativo, fizemos as nossas análises acerca da possibilidade ou não desses cursos proporcionarem uma formação capaz de preparar o docente para atuar no Ensino Médio Integrado à Formação Profissional, para que ele seja multiplicador de uma formação omnilateral conforme prescreve a legislação dessa modalidade de ensino. Em nossos resultados e conclusões, identificamos que a formação ofertada no Curso de Licenciatura em Química da UFC e no Curso de Licenciatura em Física do IFCE, de acordo com o Projeto Pedagógico desses Cursos e da Matriz Curricular, aponta para a ausência de elementos pedagógicos que possam contemplar uma formação para o professor atuar no Ensino Médio Integrado à Educação Profissional. Tais cursos ofertam uma formação mais pautada na concepção de competências e de habilidades, apresentando uma ausência de disciplinas, conteúdos e práticas que favoreçam uma efetiva formação do professor para atuar junto aos jovens, capaz de proporcionar-lhes a aquisição de uma consciência crítica e uma formação omnilateral nos parâmetros defendidos por Marx, Pistrak e Makarenko. |
| Abstract: | The enactment of Federal Decree n.º. 5,154, of July 23, 2004, legalized the curriculum integration of High School and Professional Education leading to the changes in the National Curricular Guidelines for Secondary Education and Vocational Education, which mention in its 2013 guidelines, Nuances about human formation (omnilateral) in the perspective of developing in the student a critical conception of reality; A cultural and technological rise; The understanding of the productive process and scientific knowledge as a human activity; And, finally, insertion into the world of work. This legislation gave rise to the challenge of Higher Education Institutions and of the Undergraduate Courses in training Teachers to work in the modality of Integrated High School. Based on these considerations, this research aims to investigate the Initial Teacher Training in the Physical Chemistry Undergraduate Course of the Federal University of Ceará - UFC, in the Campus of Fortaleza, and the Licentiate Course in Physics at the Federal Institute of Ceará - IFCE In the Campuses of Acaraú, Crateús, Fortaleza, Sobral and Tianguá, verifying if in the curricular structure of these Courses there is a formative bias capable of preparing the Teacher to act in the High School Integrated to the Professional Education so that they are trainers of a critical and omnilateral education as it prescribes The aforementioned legislation. For this realization of this study we adopted the documentary research, based on dialectical materialism, referring to the Chemistry Undergraduate Courses of the Federal University of Ceará - UFC and the Physics Course of the Federal Institute of Education of the State of Ceará - IFCE. As a theoretical contribution, we take the thought of Marx, Pistrak and Makarenko who, despite some differences in their conceptions, are unanimous in defending the need for an all-round formation giving a positive and formative meaning to Polytechnic Education. In order to develop these questions, we divided our dissertation into three chapters. In the first, entitled Omnilateral Formation and Work as an Educational Principle, we demonstrate the intrinsic dimension of work as an educational principle, the elements of an omnilateral formation, and the foundations and curricular organization of the School of Work. Polytechnic Education: Paths and Mishaps in Brazilian Education is the theme of the second chapter in which we present the experience of Polytechnic Education in the Soviet Union relating to the conception of Polytechnic Education in Brazil expressed in Professional Education, and also the Curriculum of Secondary Education Integrated to Education Professional your processes and challenges. Finally, in the third chapter entitled The Pedagogical Project and Curricular Structure of the Chemistry Degree Course of the UFC and the Degree of Physics of the IFCE: an analysis of its formative character, we did our analyzes about the possibility or not Of these courses provide a training capable of preparing the teacher to work in the Integrated Higher Education to Vocational Training, so that it is multiplier of an omnilateral training as prescribed by the legislation of this modality of education. In our results and conclusions we identified that the training offered in the UFC Chemistry and Physics Degree Course of the IFCE, according to the Pedagogical Project of these Courses and the Curricular Matrix, points to the absence of pedagogical elements that may contemplate training for The teacher acting in the Integrated High School to Vocational Education. These courses offer a more focused training in the conception of skills and abilities, presenting an absence of disciplines, contents and practices that favor an effective training of the teacher to work with the youngsters capable of providing them with the acquisition of critical awareness and training Omnilateral in the parameters defended by Marx, Pistrak and Makarenko. |
| Descrição: | AZEVEDO, Ana Paula Lima. Ensino médio integrado à educação profissional: formação omnilateral ou unilateral? 2017. 136f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2017. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22615 |