Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andriola, Wagner Bandeira-
dc.contributor.author: Sousa, Rosângela Teixeira de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: Sousa, R. T.; Andriola, W. B. (2013)
dc.description: SOUSA, Rosângela Teixeira de Avaliação institucional e os resultados do Sistema Permanente de Avaliação da Aducação Básica do Ceará – SPAECE nas escolas estaduais do município de Fortaleza: um estudo descritivo na percepção do professor. 2013. 94f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: The purpose of this research was, in general, to analyze the results of institutional evaluation of the state schools in the city of Fortaleza through the perception of the teacher and to compare the results in the subjects of Portuguese language and mathematics in the 3rd grade of high school listed in SPAECE 2011. Specifically, purposed to analyze the vision of the teachers on the management team; to identify the working conditions of teachers in schools; analyze the expectations of teachers towards their students, and finally; compare data collected by the institutional review in the perception of the teacher and school performance achieved by the students. The institutional review relates to obtaining information for the diagnosis and monitoring of various aspects related to school. The data obtained are relevant to investigate the impact of state policies on school population including expanding the view not only on the extent of the pedagogical aspect, but mainly to identify the weaknesses and strengths of the school units, with the aim of promoting its self knowledge, the optimization of its functions and decision making, to ensure, to the society, its importance and quality. In this sense, a descriptive exploratory research was conducted through the use of secondary data, in a sample of twenty- four state high schools who participated in the institutional review of AVALIA, as well as the - SPAECE Education in 2011; being that twelve schools with higher average of proficiency and twelve schools with lower average of proficiency. There were used as research instruments: the questionnaire of the teacher prepared by the AVALIA Educational Adviser and the results of SPAECE – High School 2011. Data analysis showed that independently of the school be of a higher or lower average proficiency and to possess a good concept regarding the management, this result have not revealed any significant difference between them, neither did have an influence on the academic performance of the students in subjects assessed by SPAECE – High School 2011.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Matemática – Avaliação - Avaliação - Fortaleza (CE)
dc.subject: Escolas públicas – Proficiência dos alunos - Fortaleza (CE)
dc.subject: Avaliação educacional - Política governamental - Fortaleza (CE)
dc.subject: Institutional Assessment
dc.subject: Teacher’s Perception
dc.title: Avaliação institucional e os resultados do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará – SPAECE nas escolas estaduais do município de Fortaleza: um estudo descritivo na percepção do professor
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa objetivou, de modo geral, analisar os resultados da avaliação institucional das escolas estaduais do município de Fortaleza na percepção do professor e comparar aos resultados de aprendizagem nas disciplinas de língua portuguesa e matemática na 3ª série do ensino médio coletados no SPAECE 2011. Especificamente, intencionou analisar a visão dos professores acerca da equipe de gestão; identificar as condições de trabalho dos professores na escola; analisar a expectativa dos professores em relação aos seus alunos e, por fim; comparar os dados coletados pela avaliação institucional na percepção do professor e o desempenho escolar obtido pelos alunos. A avaliação institucional diz respeito à obtenção de informações para o diagnóstico e acompanhamento dos mais variados aspectos referentes à escola. Os dados obtidos são relevantes para averiguar o impacto das políticas estaduais sobre a população escolar inclusive, ampliando o olhar não somente sobre a abrangência do aspecto pedagógico, mas, sobretudo identificar as insuficiências e potencialidades das unidades escolares, com o objetivo de promover o seu autoconhecimento, a otimização de suas funções e as tomadas de decisões, de modo a assegurar, junto à sociedade, sua importância e qualidade. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa descritiva de cunho exploratório, mediante o uso de dados secundários, em uma amostra composta de vinte e quatro escolas estaduais de ensino médio, que participaram da avaliação institucional da AVALIA, como também do SPAECE-Ensino Médio em 2011, sendo doze escolas com maior proficiência média e doze escolas com menor proficiência média. Foram utilizados como instrumentos de pesquisa: o questionário do professor elaborado pela AVALIA Assessoria Educacional e os resultados do SPAECE-Ensino Médio 2011. A análise dos dados demonstraram que, independente da escola ser de maior ou menor proficiência média e possuir um bom conceito em relação à gestão, esse resultado não revelou diferenças significativas entre elas, nem influenciou no desempenho acadêmico dos alunos nas disciplinas avaliadas pelo SPAECE-Ensino Médio 2011.