http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21897
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Colaço, Veriana de Fátima Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Ponte Filho, Marcus Henrique Linhares | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | Ponte Filho, M. H. L.; Colaço, V. F. R. (2016) | pt_BR |
dc.description | PONTE FILHO, Marcus Henrique Linhares. Entre a utilização instrumental e a educomunicação: uma análise dos usos da tv na educação a partir dos discursos de professores e gestores escolares. 2016. 214f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The relation between television and formal scholar education is constantly featured by conflicts and ambiguities. According to Napolitano (2007) it‟s common to witness situations in which TV is used in schools as something utilitarian or playful. Inside school, the use of TV seems to acquire a stereotyped character, making people involved in teaching-learning process don‟t have participation in definition of activities that make use of television. Because of this TV becomes to be used in schools as something not democratic (SOARES, 2011). The main purpose of this research was analyze the speech of teachers and school managers about the use of TV in formal scholar education, also trying to understand what these professionals think about TV schedule and what are their experiences with television as something communicative. The study was realized in two public schools in Ceará (one in state‟s capital, Fortaleza, and the other one in Brejo Santo city), and were interviewed teachers from elementary school (1st to 5th grade), and school managers (principals and coordinators) from both schools. Individual interviews were realized with all participants, as discussion groups that presented to all participants an area called “Educomunication”, an academic area that‟s becoming popular in Brazil and works in a communicative and pedagogical vision with media. In these group discussions teachers could present their opinion about television and its use in classroom, their experience with TV schedule, their vision about Educomunication and how they thought this area could help their teaching practice. It was found that the use of TV by teachers was essentially utilitarian, and television worked as a tool to disseminate pedagogical contents. It was also verified that municipal education departments exerted great influence over teachers speech about TV and its use in school activities. It can be concluded that despite television had been used by teachers in both schools visited in this research, its use couldn‟t be considered something democratic, demonstrating a monological aspect of this use by teachers and school managers in both institutions that participated in this study. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Relação escola-mídia – aspectos éticos e morais - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Televisão e Educação – influência religiosas - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Educação e meios de comunicação - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Television | pt_BR |
dc.subject | Speech | pt_BR |
dc.subject | Televisión | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.title | Entre a utilização instrumental e a educomunicação: uma análise dos usos da tv na educação a partir dos discursos de professores e gestores escolares | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A relação entre a televisão e a educação formal escolar constantemente é marcada por tensões e ambiguidades, especialmente por parte dos profissionais que atuam na escola. Segundo Napolitano (2007) é comum presenciar oportunidades em que o uso da televisão em sala de aula parece ocupar funções lúdicas ou utilitárias. Dentro da escola, a televisão parece adquirir uma utilização estereotipada, sem que os sujeitos envolvidos no processo de ensinoaprendizagem (alunos) tenham voz ou participação na definição das atividades que fazem uso da televisão, fazendo a prática docente ganhar ares pouco democráticos (SOARES, 2011). O objetivo principal desta pesquisa foi analisar o discurso de professores e gestores do ensino fundamental acerca da utilização da TV na educação formal escolar, tentando também captar o que esses profissionais pensam da programação televisiva como um todo, e quais são suas próprias experiências com essa programação (como e o quanto assistem TV). O estudo foi realizado em escolas públicas cearenses (uma na Capital Fortaleza e uma na região do Cariri) onde foram realizadas observações de aulas e entrevistas individuais com os participantes da pesquisa, além de grupos focais que apresentaram aos professores os conceitos trabalhados no campo da Educomunicação. Durante a realização do estudo os participantes puderam expor suas opiniões e pensamentos acerca da televisão, seu uso nas escolas, seus contatos com os programas de TV e sua visão sobre a Educomunicação. Verificou-se que o uso da TV por parte dos professores entrevistados foi essencialmente instrumental, onde a televisão funcionou como uma ferramenta de divulgação dos conteúdos pedagógicos. Também foi percebido em seus discursos, que as gestões municipais de Educação (Secretarias de Educação) exercem grande controle sobre a prática pedagógica dos docentes, influenciando consideravelmente o discurso dos professores a respeito da televisão e sua utilização nas escolas. Conclui-se que o uso da TV esteve essencialmente atrelado às exigências transmitidas pelas Secretarias de Educação de cada cidade, e esse uso foi feito basicamente a partir das convicções morais e religiosas dos próprios docentes, sem a participação de todos os envolvidos no processo de ensino-aprendizagem, revelando um caráter pouco democrático ou participativo a respeito da utilização da televisão nas duas instituições participantes da pesquisa. | pt_BR |