http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20822
Tipo: | Dissertação |
Título: | O uso dos jogos didáticos do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa em turmas de 1º e 2º anos do ensino fundamental público municipal de Fortaleza |
Título em inglês: | Use of didactic games on the National Pact for Literacy on the Correct Age (PNAIC in portuguese)of right in classes 1st and 2nd years of basic education public in Fortaleza |
Autor(es): | Menezes, Eliziete Nascimento de |
Orientador: | Dieb, Messias Holanda |
Palavras-chave: | Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa;Programa Alfabetização na Idade Certa (PAIC);Alfabetização – Fortaleza (CE);Play;Teaching practice |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | Menezes, E. N.; Dieb, M. H. (2016) |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi analisar os usos que os professores de 1º. e 2º. anos do Ensino Fundamental de escolas públicas municipais em Fortaleza fazem dos jogos didáticos do Pacto Nacional Pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), considerando as interpretações e adaptações feitas a esses jogos na dinâmica da sala de aula e seus respectivos significados. Para dar conta desse objetivo, apoiamo-nos teoricamente nos conceitos de autores que versam sobre a função social e significado do brinquedo, da brincadeira e do jogo (BROUGÈRE, 1998; 2002; 2004; KISHIMOTO, 1999; 2003), bem como de pesquisadores que tratam da autonomia, da experiência e da prática docentes (TARDIF, 2014; THERRIEN, 2003; 2007). Como percurso metodológico, optamos por pesquisa qualitativa. O trabalho constou de pesquisa de campo com entrevistas em profundidade, a construção e as análises dos dados foram realizadas à luz de Bardin (2009), baseando-nos na técnica de análise de conteúdo, utilizando para isso os textos das entrevistas por meio de sistemas de codificação e identificação de unidades de registro e unidades de contexto. A análise dos dados nos permitiu perceber que, acerca das orientações pedagógicas recebidas, a maioria das professoras responderam que não foram orientadas para o trabalho com os jogos. Além disso, as adaptações feitas pelas alfabetizadoras na atividade com os jogos pedagógicos do PNAIC aconteceram nas modalidades de apoio na realização de ditado de palavras, mescla de jogo e atividades, suplemento para outras necessidades didáticas, adaptações por mudança de regras, mero passatempo, rodízio com e a partir dos jogos. Portanto, podemos concluir que existe uma lacuna a ser preenchida quanto à formação continuada que deveria orientar as alfabetizadoras para o trabalho com este tipo de jogos e também que as professoras fazem o trabalho docente levando em conta seus saberes experienciais, entre outros saberes destacados por nós nesta pesquisa. Dessa maneira, percebemos um interesse por parte das docentes em desempenhar um trabalho produtivo, dinamizar as aulas, e alcançar as crianças em diferentes níveis de escrita, sob o intuito de alfabetizá-las. |
Abstract: | The aim of this study was to analyze the uses that the 1st and 2nd grade teachers of public schools in Fortaleza do from the didactic games on the National Pact for Literacy on the Correct Age (PNAIC in Portuguese), considering the interpretations and adaptations made to these games in the classroom dynamics and their meanings. To reach this objective, we relied theoretically on the concepts of authors who deal with the social function and meaning of the toy, joke and game (BROUGÈRE, 1998; 2002; 2004; KISHIMOTO, 1999; 2003), as well as researchers that deal with the autonomy, experience and teachers’ practice (TARDIF, 2014; THERRIEN, 2003; 2007). As a methodological approach, we chose qualitative research. The work consisted of field research with a series of interviews, construction and analysis of data were carried out in light of Bardin (2009), based on the content analysis technique, making use of the texts of the interviews through systems coding and identification of reporting units and context units. Data analysis allowed us to realize that, on the pedagogical guidance received, most teachers said they were not oriented to work with games. In addition, the adjustments made by literacy teachers in the activity with educational games by PNAIC happened in terms of support in the realization of words dictation, mix of activities and games, supplement for other educational needs, adaptations by rule changing, mere hobby, rotation with and from the games. Therefore, we can conclude that there is a gap to be filled about the continuing education that should guide the literacy teachers to work with this type of game and also that the teachers do the work taking into account their experiential knowledge, among other knowledges highlighted by us on this research. Thus, we see an interest on the part of teachers to perform productive work, boost classes, and reach children at different levels of writing, in order to literate them. |
Descrição: | MENEZES, Eliziete Nascimento de. O uso dos jogos didáticos do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa em turmas de 1º e 2º anos do ensino fundamental público municipal de Fortaleza. 2016. 130f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20822 |