DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cunha Júnior, Henrique Antunes-
dc.contributor.author: Araújo, Sheilla Sousa-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Sheilla Sousa. A arquitetura iconográfica dos altares dos terreiros de umbanda em Caucaia e Fortaleza no Ceará: uma prática arte-educadora multicultural. 2015. 87f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015.
dc.description.abstract: This research aims to study the Umbanda altars of Caucaia and Fortaleza as part of the didactic transposition into art schools, using the photographic record. Realized a record of 17 altars, work settings, and theoretical parts; on which develop the analyzes; completing with the didactic proposal for the teaching of art. I am inserted into the methodological approach of Africanity and afrodescendência therefore start with the memorial of my life story and inserting the theme of Umbanda, its symbols and practices as Brazilian african religion; For artistic knowledge, for didactic treatment (methods for teaching of Brazilian black arts) and for own evaluation systems, as defined and contemplated will from the Law 10.639 / 03. This aims to support teachers and schools in developing and educating learning in a new multicultural design for the teaching of arts education discipline in an interdisciplinary concept.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Templos de Umbanda - Fortaleza (CE)
dc.subject: Ensino da arte
dc.subject: Imagens e ídolos na Umbanda
dc.subject: Signos (Umbanda)
dc.subject: Arts Education
dc.subject: Umbanda
dc.title: A arquitetura iconográfica dos altares dos terreiros de umbanda em Caucaia e Fortaleza no Ceará: uma prática arte-educadora multicultural
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho de pesquisa tem como objeto de estudo os altares de Umbandade Caucaia e Fortaleza como compreensão da transposição didática para o ensino da arte, utilizando o registro fotográfico. Realizei o registro de 17 altares, onde trabalho as definições, partes teóricas e; sobre os quais desenvolvo as análises; completando com a proposta didática para o ensino da arte. Estou inserida na linha metodológica da africanidade e da afrodescendência, portanto, início com o memorial de minha história de vida e da inserção na temática da Umbanda, dos seus símbolos e práticas como religião afro brasileira; Para o conhecimento artístico, para o tratamento didático (metodologias para o ensino das artes negras brasileiras) e para os sistemas de avaliação próprios, já definidos e contemplados á partir da lei 10.639/03. O presente tem o objetivo de subsidiar os professores e as escolas no desenvolvimento e na aprendizagem do educando em uma nova concepção multicultural para o ensino da disciplina de educação artística em um conceito interdisciplinar.
dc.title.en: The iconographic architecture of the altares umbanda temples in Caucaia and Fortaleza in Ceará: a practical art-educator multicultural