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Type: Dissertação
Title: Atividade de enzimas da via de síntese dos fenólicos durante o desenvolvimento de pedúnculos de clones de cajueiro (Anacardium occidentale L.)
Title in English: Activity of phenolic synthesis pathway enzymes during the development of peduncles clones cashew (Anacardium occidentale L.)
Authors: Cunha, Aline Gonzaga
Advisor: Miranda, Maria Raquel Alcântara de
Keywords: Bioquímica;Compostos fenólicos;PAL;UGT;FLS;LAR;Estádios de maturação;Cromatografia líquida;Phenolic compounds;Ripening stages;Liquid chromatography
Issue Date: 2015
Citation: CUNHA, Aline Gonzaga. Atividade de enzimas da via de síntese dos fenólicos durante o desenvolvimento de pedúnculos de clones de cajueiro (Anacardium occidentale L.). 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Abstract in Brazilian Portuguese: O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma planta tropical, originária do Brasil, que se destaca como espécie frutífera com elevada potencialidade para o consumo in natura e para o processamento industrial. Com a descoberta de compostos bioativos presentes nos pedúnculos, se fazem necessários estudos da atividade de enzimas da síntese dos compostos fenólicos, tais como a fenilalanina amônia liase (PAL), UDP-glicose: trans-cinamato β-D- glicosiltransferase (UGT), flavonol sintase (FLS) e leucoantocianidina redutase (LAR). Logo, esse estudo objetivou determinar a atividade dessas enzimas, em pseudofrutos de cajueiro-anão-precoce dos clones CCP 76 e BRS 189 em três diferentes estádios de maturação, além de estabelecer o perfil de fenólicos nestes referidos estádios. Os produtos resultantes das reações enzimáticas foram identificados e quantificados por LC-DAD. A atividade da PAL decresce com o amadurecimento dos pseudofrutos. A enzima UGT no estádio 4 do clone CCP 76 apresentou a maior atividade enzimática específica que nos outros estádios de desenvolvimento para o referido clone. Enquanto no clone BRS 189, a maior atividade deteve-se no caju maduro. A maior síntese de quercetina no caju foi evidenciada no estádio 4 para os dois clones estudados. As enzimas envolvidas no metabolismo de fenólicos se comportam diferentemente, demonstrando a complexidade dessa rota biossintética que varia entre os clones e durante o desenvolvimento dos pedúnculos de cajueiro. Estudos posteriores, com CLAE acoplada a espectrômetro de massa, irão elucidar melhor o perfil dos compostos presentes em cajus liofilizados para caraterização química destes em diferentes estádios de maturação. Portanto, o entendimento do metabolismo enzimático entre os clones e durante o desenvolvimento do pedúnculo representam um potencial real para o desenvolvimento de novos produtos com propriedades funcionais e promoção da saúde humana.
Abstract: The dwarf cashew apple (Anacardium occidentale L.) is a tropical plant, originated in Brazil, which is fruit species with high potential for fresh consumption and for industrial processing. With the discovery of bioactive compounds in the cashew apple are necessary studies of the activity of enzymes of the synthesis of phenolic compounds, such as phenylalanine ammonia lyase (PAL), UDP-glucose: trans-cinnamate β-D-glycosyltransferase (UGT), flavonol synthase (FLS) and leucoanthocyanidin reductase (LAR). Soon, this study aimed to determine the activity of these enzymes in CCP 76 and BRS 189 dwarf cashew clones in three different stages of maturation, and to establish the phenolic profile in these stages. Reaction products were identified and quantified by LC-DAD. PAL activity decreases with maturation for dwarf cashew clones. UGT enzyme in the CCP 76 clone stage 4 showed the highest enzyme specific activity than in other stages of development for that clone. Whereas BRS 189 clone, the highest activity was in the mature cashew apple. Quercetin synthesis was evidenced in stage 4 for the two clones analyzed. The enzymes involved in the metabolism phenolic behave differently, showing the complexity of this biosynthetic pathway that varies between clones and during the development of cashew apple. Further studies, with mass spectrometer linked HPLC, will elucidate the profile of the compounds present in cashews apple lyophilized for chemical characterization of these in different stages of maturation. Therefore, the understanding of the enzymatic metabolism between the clones and during cashew apple development represent a real potential for the development of new products with functional properties and promotion of human health.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19292
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