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dc.contributor.advisorMiranda, Maria Raquel Alcântara de-
dc.contributor.authorCunha, Aline Gonzaga-
dc.date.accessioned2016-08-26T18:37:01Z-
dc.date.available2016-08-26T18:37:01Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationCUNHA, Aline Gonzaga. Atividade de enzimas da via de síntese dos fenólicos durante o desenvolvimento de pedúnculos de clones de cajueiro (Anacardium occidentale L.). 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19292-
dc.description.abstractThe dwarf cashew apple (Anacardium occidentale L.) is a tropical plant, originated in Brazil, which is fruit species with high potential for fresh consumption and for industrial processing. With the discovery of bioactive compounds in the cashew apple are necessary studies of the activity of enzymes of the synthesis of phenolic compounds, such as phenylalanine ammonia lyase (PAL), UDP-glucose: trans-cinnamate β-D-glycosyltransferase (UGT), flavonol synthase (FLS) and leucoanthocyanidin reductase (LAR). Soon, this study aimed to determine the activity of these enzymes in CCP 76 and BRS 189 dwarf cashew clones in three different stages of maturation, and to establish the phenolic profile in these stages. Reaction products were identified and quantified by LC-DAD. PAL activity decreases with maturation for dwarf cashew clones. UGT enzyme in the CCP 76 clone stage 4 showed the highest enzyme specific activity than in other stages of development for that clone. Whereas BRS 189 clone, the highest activity was in the mature cashew apple. Quercetin synthesis was evidenced in stage 4 for the two clones analyzed. The enzymes involved in the metabolism phenolic behave differently, showing the complexity of this biosynthetic pathway that varies between clones and during the development of cashew apple. Further studies, with mass spectrometer linked HPLC, will elucidate the profile of the compounds present in cashews apple lyophilized for chemical characterization of these in different stages of maturation. Therefore, the understanding of the enzymatic metabolism between the clones and during cashew apple development represent a real potential for the development of new products with functional properties and promotion of human health.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectPALpt_BR
dc.subjectUGTpt_BR
dc.subjectFLSpt_BR
dc.subjectLARpt_BR
dc.subjectEstádios de maturaçãopt_BR
dc.subjectCromatografia líquidapt_BR
dc.subjectPhenolic compoundspt_BR
dc.subjectRipening stagespt_BR
dc.subjectLiquid chromatographypt_BR
dc.titleAtividade de enzimas da via de síntese dos fenólicos durante o desenvolvimento de pedúnculos de clones de cajueiro (Anacardium occidentale L.)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma planta tropical, originária do Brasil, que se destaca como espécie frutífera com elevada potencialidade para o consumo in natura e para o processamento industrial. Com a descoberta de compostos bioativos presentes nos pedúnculos, se fazem necessários estudos da atividade de enzimas da síntese dos compostos fenólicos, tais como a fenilalanina amônia liase (PAL), UDP-glicose: trans-cinamato β-D- glicosiltransferase (UGT), flavonol sintase (FLS) e leucoantocianidina redutase (LAR). Logo, esse estudo objetivou determinar a atividade dessas enzimas, em pseudofrutos de cajueiro-anão-precoce dos clones CCP 76 e BRS 189 em três diferentes estádios de maturação, além de estabelecer o perfil de fenólicos nestes referidos estádios. Os produtos resultantes das reações enzimáticas foram identificados e quantificados por LC-DAD. A atividade da PAL decresce com o amadurecimento dos pseudofrutos. A enzima UGT no estádio 4 do clone CCP 76 apresentou a maior atividade enzimática específica que nos outros estádios de desenvolvimento para o referido clone. Enquanto no clone BRS 189, a maior atividade deteve-se no caju maduro. A maior síntese de quercetina no caju foi evidenciada no estádio 4 para os dois clones estudados. As enzimas envolvidas no metabolismo de fenólicos se comportam diferentemente, demonstrando a complexidade dessa rota biossintética que varia entre os clones e durante o desenvolvimento dos pedúnculos de cajueiro. Estudos posteriores, com CLAE acoplada a espectrômetro de massa, irão elucidar melhor o perfil dos compostos presentes em cajus liofilizados para caraterização química destes em diferentes estádios de maturação. Portanto, o entendimento do metabolismo enzimático entre os clones e durante o desenvolvimento do pedúnculo representam um potencial real para o desenvolvimento de novos produtos com propriedades funcionais e promoção da saúde humana.pt_BR
dc.title.enActivity of phenolic synthesis pathway enzymes during the development of peduncles clones cashew (Anacardium occidentale L.)pt_BR
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