http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19246
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Marcos Antônio Martins | - |
dc.contributor.author | Silva, Denize de Melo | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Denize de Melo. Avaliação da gestão em escolas da rede pública municipal de Fortaleza-CE. 2016. 133f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to evaluate the management engaged in the municipal public schools of Fortaleza based on Public Management Model and Bureaucratization. The theoretical constructs that support institutional assessment will be source for the extraction of subsidies that promote a study on the practice of school management as well as improvement strategies adopted by schools in this type of system. The research is constituted of applied nature seated in qualitative and quantitative approaches, exploratory nature as the general objective and developed according to the proposal of Bruyne, Herman and Schoutheete (1977) one quadripolar methodological space. In center epistemological observed the necessary discussion grounded in philosophical assumptions that underlie the subject under review. We used to articulate the discussion of sedimentary basis of school management, the perspective of comprehensive sociology evidenced by Max Weber. However, the theoretical pole shows the construction of the concepts inherent to the functions of educational management and the organization of school space as an agent in promoting the learning of those involved in this process. It was adopted in morphological center an overview of educational evaluation models in order to understand the constructs that support the educational management. Was structured in that center the discussion about the Model of Public Management and Bureaucratization and sedimentation possibilities for a systematic management based on excellence. In order to aid this construction it was added to such study of propositions through the contributions of the structural-systemic model proposed by Lima (2008) to perform the mapping of structures present in management research process adopted in the municipal schools of Fortaleza, Ceará, based on Public Management Model and Bureaucratization criteria. On the technical center include the provisions related to the accuracy and the techniques used to investigate the object in question. The research locus constitutes a universe composed of six municipal public schools of Fortaleza-CE and the screening was based on the School Development Index Alpha (0-10) corresponding to the period 2012 to 2014. The comparative analysis from the corresponding Weber’s comprehensive sociology the specifics of the work of the manager and the practices developed in school. Data collection was performed by field research consisting of two steps. The first step corresponds to the questionnaire closed with 24 indicators linked to the functions of educational management and its correlation with the criteria of Public Management Model and Bureaucratization for the analysis: strategy and plans, processes and people destined to the core manager. The second stage includes the observation and contextualization of the variables analyzed through semi-structured application form with eight open assertions designed to 12 teachers and 12 students of the institutions surveyed. Analysis of data into quantitative aspect was carried out with the support of Statistical Package for Social Sciences, version 21.0 for Windows. However, the qualitative analysis was supported in Atlas.ti 7 software for understanding speech from the teachers’ and students’ speech seeking to add essential aspects of the understanding of the work in schools. It is intended to articulate the knowledge acquired through theoretical base on the evaluation, together with its use to improve the management from the municipal public schools of Fortaleza. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educational evaluation | pt_BR |
dc.subject | Management models | pt_BR |
dc.subject | Gestão educacional | pt_BR |
dc.subject | Modelos de gestão | pt_BR |
dc.title | Avaliação da gestão em escolas da rede pública municipal de Fortaleza-CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho visou avaliar a gestão empreendida em escolas da rede pública municipal de Fortaleza, Ceará, com base no Modelo de Gestão Pública e Desburocratização. Os constructos teóricos que embasam a avaliação institucional foram fonte para a extração de subsídios que fomentassem um estudo acerca da prática da gestão escolar, bem como de estratégias de aprimoramento adotadas pelas escolas nessa construção. A pesquisa, de natureza aplicada assentada nas abordagens qualitativa e quantitativa, de cunho exploratório quanto ao objetivo geral, desenvolvida segundo a proposta de Bruyne, Herman e Schoutheete (1977), constituiu-se de um espaço metodológico quadripolar: epistemológico, teórico, morfológico e técnico. No polo epistemológico, observou-se a discussão necessária embasada nos pressupostos filosóficos que permeiam o objeto em análise. Para articular a discussão atinente às bases sedimentares da gestão escolar, utilizou-se a óptica da sociologia compreensiva evidenciada por Max Weber. No polo teórico, evidenciou-se a construção dos conceitos inerentes às funções da gestão educacional e à própria organização do espaço escolar como agente na promoção das aprendizagens dos envolvidos nesse processo. No polo morfológico, adotou-se uma síntese dos modelos de avaliação educacional com o intuito de compreender os constructos que embasam a gestão educacional. No referido polo, estruturaram-se a discussão sobre o Modelo de Gestão Pública e Desburocratização e as possibilidades de sedimentação para uma gestão sistematizada com base na excelência. Objetivando auxiliar essa construção, tais proposições de estudo foram complementadas pelas contribuições do modelo de avaliação estrutural-sistêmica proposto por Lima (2008), a fim de realizar o mapeamento das estruturas presentes no processo de investigação da gestão adotada nas escolas da rede municipal de Fortaleza com base nos critérios do Modelo de Gestão Pública e Desburocratização. No polo técnico, por fim, contemplaram-se as disposições vinculadas ao rigor e às técnicas adotadas para a investigação do objeto em análise. O lócus da pesquisa constituiu-se de um universo formado por seis escolas da rede pública municipal de Fortaleza, sendo a triagem realizada com base no Índice de Desempenho Escolar Alfa (0-10) correspondente ao período de 2012 a 2014. A análise foi de natureza comparativa, a partir da sociologia compreensiva de Weber, correspondente às especificidades do trabalho desenvolvido pelo gestor e às práticas desenvolvidas na escola. A coleta dos dados foi realizada por meio da pesquisa de campo, composta por duas etapas. A primeira etapa abrangeu a aplicação de questionário fechado com 24 indicadores atrelados às funções da gestão educacional e sua correlação com os critérios do Modelo de Gestão Pública e Desburocratização estabelecidos para a análise: estratégia e planos, processos e pessoas destinadas ao núcleo gestor. A segunda etapa compreendeu a observação e contextualização das variáveis analisadas por meio da aplicação de roteiro com oito assertivas abertas destinadas aos 12 docentes e aos 12 discentes das instituições pesquisadas. A análise de dados, quanto ao seu aspecto quantitativo, foi realizada com o apoio do software Statistical Package for the Social Sciences, em sua versão 21.0 para Windows. A análise qualitativa, por seu turno, foi amparada no software Atlas.ti 7 (Computer Assisted Qualitive Data Analysis Software) para compreensão dos discursos provenientes da fala de professores e alunos, buscando agregar aspectos indispensáveis relativos à compreensão acerca do trabalho desenvolvido nas escolas. Pretendeu-se a articulação entre os conhecimentos adquiridos por intermédio da base teórica referente à avaliação, aliados à sua utilização para a melhoria na gestão das escolas provenientes da rede pública municipal de Fortaleza. | pt_BR |
dc.title.en | Management assessment in municipal public schools of Fortaleza-CE | pt_BR |