Tipo: Dissertação
Título: Africanidades no ritual das ladainhas de capoeira angola: pretagogia e produção didática no Quilombo
Título em inglês: Africanidades the ritual of capoeira angola litanies: pretagogia and didactic production in the Quilombo
Autor(es): Silva, Rafael Ferreira da
Orientador: Petit, Sandra Haydée
Palavras-chave: Pedagogical use of litanies;Markers of Africanities;Capoeira;Ladainhas;Quilombolas;Africanidades
Data do documento: 2015
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: SILVA, Rafael Ferreira. Africanidades no ritual das ladainhas de capoeira angola: pretagogia e produção didática no Quilombo. 2015. 135f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015.
Resumo: Essa dissertação tem como titulo: Africanidades no ritual das ladainhas de capoeira angola: pretagogia e produção didática no quilombo. Os teóricos que fundamentam essa pesquisa, são: HAMPÂTÉ BÂ(1987), SODRÉ(1988), OLIVEIRA(2003) OLIVEIRA(2007), CUNHA Jr(2011), MEC(2004), SILVA(2008), (PETIT 2015). Considerando a riqueza da musicalidade da capoeira, fiz a seguintes indagações: Como as ladainhas podem contribuir com o fortalecimento do pertencimento afro no quilombo? Quais os principais marcadores das africanidades no ritual da ladainha, considerando o contexto da roda da capoeira? Como o método da pretagogia pode contribuir com o fortalecimento do pertencimento afroquilombola? Como as ladainhas podem ser trabalhadas com o método da pretagogia? Para tanto realizei uma pesquisa intervenção com moradores do quilombo da serra do Juá, Caucaia-Ceará, acompanhado por uma equipe de pesquisadores do Núcleo das Africanidades Cearenses (NACE) formado por Sandra Petit(orientadora), Claudia Oliveira e Eliene Magalhães(mestrandas). A pesquisa durou dois anos com estudo de campo entre fevereiro de 2014 e agosto de 2015, envolvendo alunos(as), agricultores(as), donas de casa, mestres(as) e artesões da comunidade. A pesquisa foi subdividida em três momentos e dois métodos. Na primeira fase realizamos uma pesquisa diagnóstica com o método sociopoético com o tema gerador capoeira na educação no quilombo, com um grupo de quinze Jovens e adultos do Programa Mova Brasil na escola Maria Iracema do Nascimento. Em seguida realizei oito entrevistas com mestres e uma mestra de capoeira angola com o objetivo de extrair desse material, os marcadores das africanidades no ritual das ladainhas, esses marcadores foram agrupados em cinco categorias, quais a saber : ancestralidade, espiritualidade, iniciação, linhagem e relação com a natureza. A partir dessas categorias, efetivei a terceira fase da pesquisa distribuindo essas temáticas na técnica da pretagogia chamadas de estações da aprendizagem com um grupo intergeracional quilombola, as oficinas permitiram a apropriação de conteúdos relativos a cosmovisão africana com a sua relação com o quilombo do Juá, em seguida foi elaborado um produto didático que junta ensinamentos, memorias e arte na forma de um livro de ladainhas. Concluímos as atividades com uma culminância chamada jornada afroquilombola, onde as pessoas puderam interagir com o produto. Considero que esse trabalho demostrou que os métodos da sociopoética e o da pretagogia podem ajudar no fortalecimento afroquilombola através do uso pedagógico das ladainhas.
Abstract: This dissertation has the title: Africanidades the ritual of Capoeira Angola litanies: pretagogia and didactic production in the quilombo. The theoretical underpinning this research are: Hampaté BÂ (1987), SODRÉ (1988), Oliveira (2003) OLIVEIRA (2007), CUNHA Jr. (2011), MEC (2004), Silva (2008), (PETIT 2015). Considering the wealth of capoeira musicality, made the following questions: How litanies can contribute to strengthening the african belonging in quilombo? What are the main markers of Africanities the ritual litany considering the capoeira wheel context? As the pretagogia method can contribute to strengthening the afroquilombola belonging? As the litanies can be worked with the method of pretagogia? Therefore I made an intervention research quilombo residents of Jua saw, Caucaia, Ceará, accompanied by a team of researchers from the Center of Cearenses Africanidades (NACE) formed by Sandra Petit (guiding), Claudia Oliveira and Eliene Magalhaes (Masters students). The research lasted two years with field study between February 2014 and August 2015, involving students (as), farmers (as), housewives, teachers (as) and community artisans. The research was divided into three stages and two methods. In the first phase we conducted a diagnostic survey of the sociopoetic method with the theme capoeira generator in education in quilombo, with a group of fifteen young people and adults Program Move Brazil in school Iracema Maria do Nascimento. Then I conducted eight interviews with teachers and a master of Capoeira Angola in order to extract this material, the markers of Africanities ritual of litanies, these markers were grouped into five categories, which are: ancestry, spirituality, initiation, lineage and relationship with nature. From these categories, efetivei the third phase of the research distributing these issues in pretagogia technique called learning stations with an intergenerational group quilombo, the workshops allowed the appropriation of content for the African worldview with its relationship with the quilombo Jua, then we designed a teaching product that combines lessons, memories and art in the form of a litany book. We concluded the activities with a culmination call afroquilombola journey where people could interact with the product. I believe that this work has shown that the methods of poetics and the pretagogia can help in strengthening afroquilombola through the pedagogical use of litanies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16660