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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1616
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Sobre a obtenção de farinha integral e óleo da sardinha bandeira, Opisthonema oglinum (Le Sueur) |
Autor(es): | Beserra, Frederico José Meneses, Ana Célia Sousa |
Palavras-chave: | Sardinha (Peixe) - Pesca - Ceará |
Data do documento: | 1975 |
Instituição/Editor/Publicador: | Arquivos de Ciências do Mar |
Citação: | BESERRA, Frederico José; MENESES, Ana Célia Sousa. Sobre a obtenção de farinha integral e óleo da sardinha bandeira, Opisthonema oglinum (Le Sueur). Arquivos de Ciências do Mar. Fortaleza, v.15, n.1, p.67-70, jun. 1975. |
Resumo: | A sardinha bandeira, Opisthonema oglinum (Lê Sueur), é um dos peixes mais comuns e abundantes ao longo da costa nordestina do Brasil, sendo capturado pelo sistema artesanal (Paiva et ai, 1971). Sua exploração não vem apresentando níveis satisfatórios de desenvolvimento. Tendo em vista a carência de farinha ds pescado para arraçoamento animal no nordeste brasileiro, objetiva-se com este trabalho a elaboração de farinha integral a partir da sardinha bandeira, bem como o estudo de sua composição química, obtenção de óleo como subproduto, e conservação da farinha produzida. Trabalhamos com peixes capturados em frente de Fortaleza (Ceará - Brasil), sem nenhuma distinção de tamanhos ou sexos. Em laboratório as amostras foram elaboradas segundo o método de Tornes & George (1970) , sendo determinado o tempo e pressão ótimos para o cozimento. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1616 |
Aparece nas coleções: | LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas |
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