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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBeserra, Frederico José-
dc.contributor.authorMeneses, Ana Célia Sousa-
dc.date.accessioned2012-01-25T19:13:52Z-
dc.date.available2012-01-25T19:13:52Z-
dc.date.issued1975-
dc.identifier.citationBESERRA, Frederico José; MENESES, Ana Célia Sousa. Sobre a obtenção de farinha integral e óleo da sardinha bandeira, Opisthonema oglinum (Le Sueur). Arquivos de Ciências do Mar. Fortaleza, v.15, n.1, p.67-70, jun. 1975.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1616-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherArquivos de Ciências do Marpt_BR
dc.subjectSardinha (Peixe) - Pesca - Cearápt_BR
dc.titleSobre a obtenção de farinha integral e óleo da sardinha bandeira, Opisthonema oglinum (Le Sueur)pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA sardinha bandeira, Opisthonema oglinum (Lê Sueur), é um dos peixes mais comuns e abundantes ao longo da costa nordestina do Brasil, sendo capturado pelo sistema artesanal (Paiva et ai, 1971). Sua exploração não vem apresentando níveis satisfatórios de desenvolvimento. Tendo em vista a carência de farinha ds pescado para arraçoamento animal no nordeste brasileiro, objetiva-se com este trabalho a elaboração de farinha integral a partir da sardinha bandeira, bem como o estudo de sua composição química, obtenção de óleo como subproduto, e conservação da farinha produzida. Trabalhamos com peixes capturados em frente de Fortaleza (Ceará - Brasil), sem nenhuma distinção de tamanhos ou sexos. Em laboratório as amostras foram elaboradas segundo o método de Tornes & George (1970) , sendo determinado o tempo e pressão ótimos para o cozimento.pt_BR
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