Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maria do Carmo Passos-
dc.contributor.author: Xerez, Ana Caroline Pinheiro-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: XEREZ, A. C. P. Desenvolvimento, otimização e aceitabilidade de bebida de café com extrato hidrossolúvel da amêndoa de castanha de caju. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: Coffee is a drink very much appreciated and consumed worldwide, especially also for its economic relevance that generates income and employability. In Brazil, the cultivation and processing of coffee are made predominantly in the Southeast. There are many productive areas in the state of Ceará who are idle due to lack of stimulation of producers and government incentive. Nevertheless, there are still some producers in the Massif Baturité, Ceará, Brazil to maintain its production cooperatives. Thus, this study aimed to develop and optimize a coffee beverage using coffee beans 100% Arabica, produced in Baturité Massif, added a water soluble extract of almond cashew (EHACC), in order to diversify the beverage market and add value to raw materials produced in Ceará. Initially, there were consumer profile analysis and sensory tests with a coffee drink made with grain produced in Ceará, in order to select the raw material of this study. From an experimental design, developed 12 formulations coffee drink with added EHACC. In the optimization study the beverage was considered factors quantity of sugar (g), and proportion of coffee (%) by developing an experimental compound central provided the application of Response Surface Methodology (RSM). This methodology was applied to the physico-chemical color, pH, ºBrix and viscosity and sensory variables overall impression, aroma, color, flavor, bitterness and body. For all variables were analyzed descriptively by frequency table and graphical analysis. According to the data of the consumer profile, the brewed coffee and milk added was preferred over other coffee beverages and more than 50% of consumers who responded buy a coffee beverage ready for consumption. A drink made with coffee beans of the Massif Baturité was classified as hard through the "cup test". The constraint limits established coffee and sugar defined in planning levels that led to the optimal points of the physico-chemical color (L *, b *) variables, pH and sensory overall impression, color and aroma of the coffee beverage of added EHACC. All variables evaluated showed good sensory acceptance in the 12 formulations tested.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Extrato hidrossolúvel
dc.subject: Planejamento experimental - Alimentos
dc.subject: Café - Aceitação
dc.title: Desenvolvimento, otimização e aceitabilidade de bebida de café com extrato hidrossolúvel da amêndoa de castanha de caju
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O café é uma bebida bastante apreciada e consumida em todo o mundo, destacando-se também por sua relevância econômica que gera renda e empregabilidade. No Brasil, o cultivo e o processamento de café são realizados predominantemente na região Sudeste. Existem muitas áreas produtivas no estado do Ceará que estão ociosas devido à falta de estímulo dos produtores e incentivo do governo. Apesar disso, ainda há alguns produtores no Maciço de Baturité, Ceará, Brasil, que mantêm sua produção em cooperativismo. Diante disso, esta pesquisa objetivou elaborar e otimizar uma bebida de café utilizando grãos de café 100% arábica, produzidos no Maciço de Baturité, adicionada de um extrato hidrossolúvel da amêndoa de castanha de caju (EHACC), de forma a diversificar o mercado de bebidas e agregar valor às matérias-primas produzidas no Ceará. Inicialmente, realizaram-se análise de perfil do consumidor e os testes sensoriais com a bebida de café elaborada com grãos produzidos no Ceará, a fim de selecionar a matéria-prima deste estudo. A partir de um planejamento experimental, desenvolveram-se 12 formulações de bebida de café adicionada de EHACC. No estudo de otimização da bebida considerou-se os fatores quantidade de açúcar (g) e proporção de café (%) através do desenvolvimento de um delineamento experimental composto central que proporcionou a aplicação da metodologia de superfície de resposta (MSR). Esta metodologia foi aplicada às variáveis físico-químicas cor, pH, ºBrix e viscosidade e às variáveis sensoriais impressão global, aroma, cor, sabor, amargor e corpo. Para todas as variáveis foi realizada análise descritiva por meio de tabela de frequência e análise gráfica. De acordo com os dados do perfil do consumidor, o café coado e adicionado de leite foi preferido em relação às outras bebidas de café e mais de 50% dos consumidores responderam que comprariam uma bebida de café pronta para o consumo. A bebida produzida com grãos de café do Maciço de Baturité foi classificada como dura através da “prova de xícara”. Os limites de restrição de café e açúcar estabelecidos no planejamento definiram os níveis que levaram aos pontos ótimos das variáveis físico-químicas cor (coordenadas L* e b*) e pH e das variáveis sensoriais impressão global, aroma e cor da bebida de café adicionada de EHACC. Todas as variáveis sensoriais avaliadas apresentaram boa aceitação nas 12 formulações testadas.
dc.title.en: Development and optimization of acceptability drink coffee with almond hydrosoluble extract chestnut cashew