http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14808
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Mônica Magalhães | - |
dc.contributor.author | Garantizado Júnior, José Olavo da Silva | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | Garantizado Júnior, J. O. S.; Cavalcante, M. M. (2015) | pt_BR |
dc.description | GARANTIZADO JÚNIOR, José Olavo da Silva. Estudo da argumentação sob uma perspectiva textual e retórica. 2015. 328f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to suggest, from the inspiration of Pinto proposal (2010), a theoretical and methodological model to analyze the argument in verbal texts that can be considered situational aspects (Elements External arguing), textual (Component Generic , Sequential Component) and rhetorical (Component Rhetorical). Starting from the Pinto findings (2010) and Maingueneau (2001), we argue that the Foreign arguing elements would be a number of socio-historical aspects (larger context) and situational communication (specific context) that interfere in the choice of speakers, as well as produce constraints on genres. Under this view, the textual design of the argument concerns the Generic Component, following the proposal of Bakhtin (1997), and Sequential component, following the influence of Adam (1992; 2008). The Rhetorical component would be to analyze the schematics (ADAM, 2008) resulting from the textual sequential, which triggers the projection of the Speaker of the image in speech (MAINGUENEAU, 2002) and argumentative techniques (PERELMAN; Tyteca, 1996), able to persuade interlocutors . Methodologically, we selected a corpus of 20 political speeches Session of Representatives Chamber of the Plenary on "monthly allowance", the apply the model in two texts that are in dialogue with each other (the speaker speech leader of the PT in the House and speech Announcer leader of the PSDB in the House), noting the differences and approaches from the point of view of the construction of the argument. The results indicate that the formation of the Speaker of the images in the speech possible accession (or not) to those undertaken theses. For this to be implemented effectively, it is essential that the Speaker seek argumentative techniques to provide the adhesions, which becomes fundamental for the analysis of elements external to the text, as well as the influences that genres and textual sequences that constitute They provide in the argument. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Textual genres | pt_BR |
dc.subject | Components of Argumentation | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Linguística – Discursos parlamentares | pt_BR |
dc.subject | Linguagem e línguas – estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Semântica | pt_BR |
dc.title | Estudo da argumentação sob uma perspectiva textual e retórica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa tem como objetivo sugerir, a partir da inspiração da proposta de Pinto (2010), um modelo teórico-metodológico de análise da argumentação em textos verbais em que se possam considerar aspectos situacionais (Elementos Externos da Argumentação), textuais (Componente Genérico, Componente Sequencial) e retóricos (Componente Retórico). Partindo dos achados de Pinto (2010) e Maingueneau (2001), defendemos que os Elementos Externos da Argumentação seriam uma série de aspectos sócio-históricos (contexto amplo) e situacionais da comunicação (contexto específico) que interferem nas escolhas dos locutores, assim como produzem coerções nos gêneros textuais. Sob essa ótica, o plano textual da argumentação diz respeito ao Componente Genérico, seguindo a proposta de Bakhtin (1997), e ao Componente Sequencial, seguindo a influência de Adam (1992; 2008). O Componente Retórico seria a análise das esquematizações (ADAM, 2008) oriundas da sequencialidade textual, que desencadeia a projeção da imagem do Locutor no discurso ( MAINGUENEAU, 2002) e das técnicas argumentativas (PERELMAN; TYTECA, 1996), capazes de persuadir os interlocutores. Metodologicamente, selecionamos um corpus com 20 discursos políticos de Sessão Plenária da Câmara dos Deputados Federais sobre o tema “mensalão”, dos aplicamos o modelo em dois textos que estão em dialogando entre si (discurso do locutor líder do PT na Câmara e discurso do Locutor líder do PSDB na Câmara), observando as divergências e aproximações do ponto de vista da construção da argumentação. Os resultados apontam que a formação das imagens do Locutor no discurso possibilitam a adesão (ou não) às teses empreendidas. Para que isso seja concretizado com eficácia, é imprescindível que o Locutor busque técnicas argumentativas que visam proporcionar as adesões, o que se torna fundamental para a análise dos elementos externos ao texto, assim como as influências que os gêneros e as sequências textuais que o constituem proporcionam na argumentação. | pt_BR |
dc.title.en | Arguments of the study on a perspective textual and rhetoric | pt_BR |