Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14178
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | A interdisciplinaridade na produção e circulação do conhecimento na universidade |
Authors: | Tesser, Ozir |
Keywords: | Produção;Circulação;Conhecimento |
Issue Date: | 1993 |
Publisher: | Revista Educação em Debate |
Citation: | TESSER, Ozir. A interdisciplinaridade na produção e circulação do conhecimento na universidade. Revista Educação em Debate, Fortaleza, Ano 15, n. 23, 24, 25 e 26, p. 129-136, 1992/1993. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A necessidade de aprofundamento do saber é inseparável da tarefa analítica de examinar a realidade em seus vários aspectos. Esta operação analítica que faz parte da história das ciências tem contribuído para o avanço do conhecimento e da tecnologia. Entretanto é também inegável que a divisão das diferentes áreas do conhecimento, e a divisão em múltiplos aspectos da mesma área, tem frequentemente, trazido distorções e conduzido a erros. O grande avanço da ciência e da tecnologia, propiciado no mundo moderno pela prática dos métodos analíticos e divisão dos saberes, tem sido responsável, quando dissociado da necessária visão de globalidade, pela deterioração ou perda de aspectos importantes da realidade. Uma visão mais global da exploração da natureza teria, por exemplo, respeitado o equilíbrio ecológico evitando uma industrialização ou uma exploração predatória do planeta. Mas, a que vêm estas reflexões? Elas estão servindo como início de conversa sobre o papel fundamental da interdisciplinaridade nos diversos Cursos da Universidade... |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14178 |
ISSN: | 0102-1117 (impresso) |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | PPGEB - Artigos publicados em revistas científicas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1992_art_otesser.pdf | 3,64 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.