http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12566Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ciasca, Maria Isabel Filgueiras Lima | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Hermany Rosa | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Hermany Rosa. Avaliação do processo de ensino e aprendizagem entre articuladores de células do Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis da Universidade Federal do Ceará. 2015. 154f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study is about the cells’ articulator’s from the Program of Cooperative Learning in Student’s Cells – PACCE – learning processes, from the Federal University of Ceará. The objective of the research was to evaluate the learning achieved by the cell organizers in the training offered by the program and it’s possible application in their study of cells. The concepts proposed by the brothers D. Johnson and R. Johnson (1999) establish the theoretical basis for the methodology of the cooperative learning adopted by the Program. The research was classified as a case study for it aims to understand the behavior of a group of subjects. It is applied and descriptive because it seeks to understand problems identified in social relations in the process of formation. Regarding the nature of the data, it is quantitative and qualitative as it evaluates values assigned to specific criteria of participation and involvement and the opinions recorded weekly by the facilitators. For the analysis, the concepts from L. Bardin (2009), R. Yin (2010), L. Depresbiteris (2009), A. Gil (2010) and R. Richardson (2007) were used as theorical framework. Three instruments were used to compose the review: 1) Personal and Academic data that provided the articulator’s profile; 2) Evaluation by the Facilitators to the weekly survey of the attendances of the articulators in training; 3) Cell Report with weekly information of the development of articulator’s cell. The three instruments come from the Program’s database. The results suggest that the involvement of the articulators in the workshops proposals and their applications in cells provide a significant learning experience as they learn to apply the proposed methodology in their cells. We can see a direct relationship between the presented results among their involvement in the workshops, their application in the cells and the displayed level of learning. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Cooperative learning | pt_BR |
| dc.subject | Student cells | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem – Avaliação – Fortaleza(CE) | pt_BR |
| dc.subject | Ensino pelos pares – Avaliação – Fortaleza(CE) | pt_BR |
| dc.subject | Programa Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do processo de ensino e aprendizagem entre articuladores de células do Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis da Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo trata do processo de aprendizagem dos articuladores do Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis – PACCE da Universidade Federal do Ceará. O Objetivo da pesquisa foi avaliar a aprendizagem de articuladores nas formações propostas pelo Programa e sua possível aplicação em suas células de estudo. Os conceitos propostos pelos irmãos D. Johnson e R. Johnson (1999) fundamentam a base teórica para a Metodologia da Aprendizagem Cooperativa adotada pelo Programa. A pesquisa foi classificada como estudo de caso por visar à compreensão do comportamento de um grupo de sujeitos. É aplicada e descritiva por buscar compreender problemas identificados nas relações sociais em um processo de formação. Sobre a natureza dos dados é quantitativa e qualitativa ao avaliar valores atribuídos a critérios específicos de participação e envolvimento e os pareceres registrados semanalmente pelos facilitadores. Adotou-se como referencial teórico para as análises os conceitos de L. Bardin (2009), R. Yin (2010), L. Depresbiteris (2009), A. Gil (2010) e R. Richardson (2007). Três instrumentos foram usados para compor a avaliação: 1) Dados Pessoais e Acadêmicos que proporcionaram o perfil do articulador; 2) Avaliação pelos Facilitadores com o acompanhamento semanal das participações dos articuladores nas formações; 3) Relatório de Células com informações semanais do desenvolvimento das células dos articuladores. Os três instrumentos são oriundos do banco de dados do Programa. Os resultados sugerem que o envolvimento dos articuladores nas oficinas propostas e suas aplicações nas células proporcionam um aprendizado significativo ao conseguirem aplicar a metodologia proposta em suas células. Percebe-se uma relação direta apresentada nos resultados entre envolvimento nas oficinas, sua aplicação nas células e o nível de aprendizado apresentado. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of the process of learning and teaching among cell articulators from the Program Of Cooperative Learning in Students Cells from the Federal University of Ceara | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGEB - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_dis_hrvieira.pdf | 1,84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.