http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10680
Tipo: | Dissertação |
Título: | Felicidade e políticas públicas: o sentir, o pensar e o agir |
Título em inglês: | Happiness and public policy: feeling, thinking and acting |
Autor(es): | Ribeiro Júnior, Wilson de Souza |
Orientador: | Moreira, Carlos Américo Leite |
Palavras-chave: | Felicidade - Aspectos políticos;Felicidade - Aspectos sociais;Política pública - Avaliação;Desenvolvimento econômico |
Data do documento: | 2013 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | RIBEIRO JÚNIOR, Wilson de Souza. Felicidade e políticas públicas: o sentir, o pensar e o agir. 2013. 92f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2013. |
Resumo: | A felicidade sempre foi discutida pela filosofia ao longo da história da humanidade, influenciando a forma de viver e organizar as mais diferentes sociedades. Nos últimos anos, o estudo acadêmico sobre o tema vem crescendo exponencialmente nas mais diversas áreas do saber. De tal modo que, o objetivo principal desta pesquisa é levantar, caracterizar e analisar a produção específica sobre felicidade e políticas públicas. Para tal fim, realiza-se uma pesquisa bibliográfica sobre felicidade/bem-estar subjetivo e políticas públicas, a partir de obras indexadas em bases de dados nacionais e internacionais e outros métodos complementares, permitindo assim identificar as principais obras e pesquisadores. Analisa-se então tal literatura a partir da perspectiva do pensamento sistêmico e do referencial teórico selecionado, a fim de gerar uma visão holística do conceito de felicidade: o sentir, o pensar e o agir. O resultado é um mapeamento atualizado e crítico deste campo de estudo ao caracterizar a produção acadêmica existente nas dimensões epistemológica, ontológica e metodológica. Constatou-se que o tema da felicidade nas políticas públicas acompanha o recente crescimento exponencial do estudo sobre felicidade, representando, contudo, uma pequena parcela deste universo. Predomina-se os autores e centros de pesquisa de origem anglo-saxã e a economia como principal área do conhecimento. A interdisciplinaridade é a marca das obras analisadas, alinhando-se, em ordem de impacto, a economia, a psicologia, a filosofia e a sociologia. As experiências ainda são escassas e inconsistentes de sistematização, em sua maioria. Apesar disso, considera-se que a literatura e as experiências práticas desenvolvem-se a passos largos e com credibilidade científica suficiente para agregar elementos a uma perspectiva mais ética e abrangente de desenvolvimento e de avaliação de políticas públicas. Palavras-chave: Felicidade. Desenvolvimento. Pensamento sistêmico. |
Abstract: | Happiness has been always discussed in philosophy throughout the history of humankind, influencing the way we live and organize the most different societies. In recent years, the academic study on the subject has grown exponentially in the most diverse areas of knowledge. Such that the main objective of this research is to raise, characterize and analyze the specific production on happiness and public policy. For this purpose, we make a research over literature on happiness/subjective well-being and public policy, from articles indexed in databases of national and international data and other complementary methods, allowing to identify the major works and researchers. Then such literature is analyzed from the perspective of systems thinking and the selected theoretical framework in order to generate a holistic view of the concept of happiness: Seeing, Knowing and Doing. The result is an updated and critical mapping of the study of this field by characterizing the existing academic literature on the epistemological, ontological and methodological dimensions. It was found that the subject happiness in the public policies is accompanying the recent exponential growth of hapiness studies, representing, nevertheless, a small portion of this universe. Predominate the anglo-saxon authors and research centers and the economy as the main area of knowledge. The interdisciplinary approach is the hallmark of the analyzed works, aligning to them, in order of impact, economics, psychology, philosophy and sociology. Experiments are mostly still rare and inconsistent systematized. Nevertheless, it is considered that literature and the practical experiences have a fast developmet with enough elements to a more ethical and comprehensive overview of development and evaluation of public policies. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10680 |