DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rocha, Antonia Rozimar Machado e-
dc.contributor.author: Silva, Grayceane Gomes da-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SILVA, Grayceane Gomes da. Qualificação profissional de pessoas com deficiência para inserção no mercado de trabalho em Fortaleza. 2014. 137f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014.
dc.description.abstract: The present coursework proposed to comprehend how is occurring the process of insertion of people with disability in the labour market in Fortaleza, such as, which the professional qualification that is offered them. It intended, more specifically, analyze the questions referents the insertion of people with disability in the capitalist’s labour market, how configure the actions of professional qualification before the competence’s and employability rhetoric, beside of the importance that these people give to the work and the professional qualification. The methodological trajectory to undertake this study consisted of bibliographic and documental research and field research with application of semi structured interview with participants of the Warehouse assistant’s course of a specialized institution in the attendance of people with disability convened to the Labor and Social Development Office of the Ceará State (STDS). The trajectory of the people with disability is marked by social inequality and by the seclusion in institutions that directed to remove them to the collective relationships. In the last twenty years the social movements, have brought conquests, among these the insertion of some policies in the social field. So, from of legislation that obliged the recruitment of people with disability, the companies have to receive these people considered unproductive, add to that, before the competence’s rhetoric, is necessary ensure professional qualifications spaces for these people. So, the professional education for this group is offered, principally, in institutions of specialized attendance. In Fortaleza the courses are offered by these places, as from of a capitalist logic of to offer a formation in short period. The investigated institution realizes attendance for professional qualification, routing for the labour market and follow-up in the first months in the companies. The interviews were realized with six people, being four men and two women, with hearing loss, mental handicap and blindness. The schooling profile is of late access to the teaching levels, whereat only two concluded the high school, the others were participating of Yong and Adult Education, being that one had gave up to dedicate to the job. The participation in professional courses is related to the possibility of get a job, but two participants cited the choice by course for to consider interesting and a new learning. The meaning of to have a job second the interviewees is related to the idea of be dignifying, in the meaning that become more importants to the society, above can support oneself and to contribute to the support of the relatives. In the that be relative to professional experiences all had, even if for means of stage, above reports of informal jobs, with low salaries and without work rights. As from of the analyses realized in the investigative field we have how conclusion that the job for these people have a centralize for the subsistence guaranty, such as, that the professional qualification whereof participate are seen how possibility of to conquest a space of job, even not being in the area whereof the course the realized. The conclusions of our field investigation, added to the documental analyses and to the literary study pertinent, take us to conclude that although the people with disability find an opportunity of social insertion in the labour force experience, receive specific professional capacitation, still find, how the others people of the worker class, jettisoned of a full social insertion, input the selves structural conditions of de capitalist system and of the form historical of prejudice and discrimination that these people suffered along the time.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: People with disability
dc.subject: Labour market
dc.subject: Deficientes – Emprego – Fortaleza (CE)
dc.subject: Mercado de trabalho – Fortaleza (CE)
dc.subject: Ensino profissional – Fortaleza (CE)
dc.title: Qualificação profissional de pessoas com deficiência para inserção no mercado de trabalho em Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho se propôs a compreender como está ocorrendo o processo de inserção de pessoas com deficiência no mercado de trabalho em Fortaleza, bem como qual a qualificação profissional que lhes é oferecida. Objetivou, mais especificamente, analisar as questões referentes à inserção de pessoas com deficiência no mercado de trabalho capitalista, como se configuram as ações de qualificação profissional diante da retórica das competências e da empregabilidade, além da importância que essas pessoas dão ao trabalho e à qualificação profissional. A trajetória metodológica para empreender tal estudo se constituiu de pesquisa bibliográfica e documental e de pesquisa de campo com aplicação de entrevista semiestruturada junto aos participantes do curso de Auxiliar de Almoxarifado de uma instituição especializada no atendimento de pessoas com deficiência conveniada à Secretaria de Trabalho e Desenvolvimento Social do Estado do Ceará (STDS). A trajetória das pessoas com deficiência é marcada pela desigualdade social e pelo enclausuramento em instituições que visavam retirá-los do convívio coletivo. Nos últimos vinte anos, os movimentos sociais têm trazido conquistas, dentre elas a inserção de algumas políticas no campo social. Desse modo, a partir de legislação que obriga a contratação deste público, as empresas têm que receber essas pessoas tidas como improdutivas, além disso, diante da retórica das competências, é necessário garantir espaços de qualificação profissional para essas pessoas. Sendo assim, a educação profissionalizante para este grupo é oferecida, principalmente, em instituições de atendimento especializado. Em Fortaleza, os cursos são oferecidos por estes locais, a partir de uma lógica capitalista de oferecer uma formação em curto período. A instituição pesquisada realiza atendimento para qualificação profissional, encaminhamento para o mercado de trabalho e acompanhamento nos primeiros meses de trabalho nas empresas. As entrevistas foram realizadas com seis pessoas, sendo quatro homens e duas mulheres, com deficiência auditiva, intelectual ou visual. O perfil de escolaridade é de acesso tardio aos níveis de ensino, em que somente dois concluíram o ensino médio, os demais estavam participando de Educação de Jovens e adultos, sendo que um havia desistido para se dedicar ao trabalho. A participação em cursos profissionalizantes está relacionada à possibilidade de conseguir um emprego, mas dois participantes citaram a escolha pelo curso por considerar interessante e um aprendizado novo. O significado de ter um trabalho, segundo os entrevistados, está relacionado à ideia de ser dignificante, no sentido que se tornam mais importantes para a sociedade, além de poderem se sustentar e contribuir para o sustento dos familiares. No que se refere a experiências profissionais, todos as tiveram, mesmo que por meio de estágio, além de relatos de trabalho informal, com baixos salários e sem direitos trabalhistas. A partir das análises realizadas no campo investigativo, temos como dado conclusivo que o trabalho para essas pessoas tem uma centralidade para a garantia da subsistência, bem como que a qualificação profissional da qual participam é vista como possibilidade de conquistar uma vaga de emprego, mesmo não sendo na área da qual faz parte o curso a que tiveram acesso. As conclusões de nossa pesquisa de campo, somadas às análises documentais e ao estudo da literatura pertinente, nos levam a apontar que, embora as pessoas com deficiência encontrem uma oportunidade de inserção social na experiência laboral, passem por capacitações profissionais específicas, ainda se encontram, como os demais sujeitos da classe trabalhadora, alijados de uma plena inserção social, dada às próprias condições estruturais do sistema capitalista e das históricas formas de preconceito e discriminação que essas pessoas sofreram ao longo dos tempos.
dc.title.en: Professional qualification of people with disability to insertion in the labour market in Fortaleza