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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10453
Tipo: | Tese |
Título: | Filmes biodegradáveis de galactomanana: uso na conservação de frutos |
Autor(es): | Santos, Ed Carlos Morais dos |
Orientador: | Moreira, Renato de Azevedo |
Palavras-chave: | Bioquimica;Frutas;Conservação;Biofilme |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | SANTOS, E. C. M.; MOREIRA, R. A. (2012) |
Resumo: | Os produtores de frutas estão se adaptando às mudanças nos padrões de consumo e exigência cada vez maior dos consumidores quanto à qualidade das frutas frescas disponíveis no mercado. A necessidade do mercado de atender à demanda dos centros de consumo, que estão cada vez mais distantes dos centros de produção, faz com que seja necessário, prolongar a vida útil das frutas sem que estas percam seus atributos de proteção à saúde, em consequência do processo de senescência natural. Pesquisas voltadas ao desenvolvimento de novas tecnologias para a redução das perdas pós-colheita são fundamentais para a economia nacional: além de minimizar as perdas, elevam a competitividade e procuram atender às qualidades de um mercado cada vez mais exigente. Filmes biodegradáveis e revestimentos comestíveis têm recebido atenção nos últimos anos, principalmente em função de seu potencial de aplicação para conservação de frutas. O objetivo deste trabalho foi estudar os filmes biodegradáveis preparados a partir de galactomanana de Caesalpinia pulcherrima e glicerol visando o seu emprego na constituição de embalagens para aumentar o tempo de prateleira de frutos. Inicialmente foi analisado o efeito das condições de preparação dos filmes nas propriedades de barreiras e foi observado que tanto temperatura quanto tempo de secagem causam um efeito positivo na permeabilidade ao vapor de água desses filmes, sendo escolhido, assim, a temperatura de 50 ºC e 12 horas como metodologia padrão de preparação dos filmes. Em seguida, foi avaliado a influência das concentrações de galactomanana e glicerol nas propriedades físico-químicas, foi verificado que as variáveis foram estatisticamente significativas, com destaque para o glicerol que apresentou influência positiva em todos os testes, ou seja, o aumento da concentração do glicerol proporciona um aumento na absorção de umidade, conteúdo de umidade, permeabilidade ao vapor de água e na permeabilidade ao oxigênio e ao dióxido de carbono, provavelmente devido ao seu caráter higroscópico. O aumento na concentração de galactomanana provoca uma diminuição na absorção de umidade, conteúdo de umidade e na permeabilidade ao oxigênio e dióxido de carbono. Foi observado que a temperatura e a umidade relativa apresentam uma grande influência nas propriedades de barreiras dos filmes, visto que o aumento dessas variáveis provoca um aumento na permeabilidade ao vapor de água e ao oxigênio. Para entender como os filmes se comportariam frente a esforços mecânicos, foi avaliado a influência das concentrações de galactomanana e de glicerol nas propriedades mecânicas e foi verificado que a espessura dos filmes aumenta com o aumento dessas variáveis e que o polissacarídeo é responsável por aumentar a elasticidade, a força de perfuração e ruptura dos filmes e que o plastificante tem influência positiva no alongamento e na força necessária para rasgar o filme. Após o conhecimento de todas as propriedades físico-químicas, de barreira e mecânicas e tendo as formulações necessárias para a finalidade proposta, a formulação GalGli de (0,4:1,0) (%, m:m), foi escolhida para testar o desempenho dos filmes como embalagem na manutenção do tempo de prateleira de maçãs fatiadas. Foi observado que as maçãs que receberam a proteção dos filmes apresentaram a menor taxa de respiração, perda de massa 10% menor e baixos índices de escurecimento e variação de cor quando comparadas com aquelas que não foram recobertas nas condições testadas. Dessa forma, os filmes estudados neste trabalho possuem grande potencial para aplicação no setor de embalagens e contribuir para aumentar o período de conservação de frutos. |
Descrição: | SANTOS, E. C. M. Filmes biodegradáveis de galactomanana: uso na conservação de frutos. 2012. 145 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10453 |
Aparece nas coleções: | DBBM - Teses defendidas na UFC |
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