Tipo: Dissertação
Título: Mensurando os efeitos da reforma tributária sobre tributos indiretos na construção civil com base na tabela SINAPI
Autor(es): Soares, Gustavo Sobreira Camilo
Orientador: Jorge Neto, Paulo de Melo
Palavras-chave em português: Reforma tributária;Industrialização;SINAP;Construção Civil
Palavras-chave em inglês: Tax reform;Industrialization;SINAP;Civil Construction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2026
Citação: SOARES, Gustavo Sobreira Camilo. Mensurando os efeitos da reforma tributária sobre tributos indiretos na construção civil com base na tabela SINAPI. 2026. 151f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2026.
Resumo: A dissertação em questão utilizou a Tabela SINAP como referência para o ano de 2025 no município de Fortaleza e retirou dela 30 preços unitários para execução de serviços. Desses, 15 eram serviços diferentes e, para cada um deles, foram levantados dois métodos de execução: um com maior participação de materiais, insumos ou produtos mais industrializados e outro com maior presença de materiais tradicionais e profissionais horistas. Nesse cenário de mudança tributária, a estratégia analítica para compreender os impactos dessa nova dinâmica consistiu na realização de um processo de desalavancagem e posterior alavancagem dos preços. Sendo assim foi feita uma simulação considerando a transição da reforma prevista entre 2026 e 2033, no qual os impostos antigos vão diminuindo e o novo IVA (CBS + IBS) aumentam gradativamente 2033. Na simulação, SINAP Fortaleza, o RMMO foi favorável aos exemplos industrializados em 13 dos 15 casos. Em relação ao custo total, os métodos de execução com maior participação de materiais, insumos ou produtos mais industrializados também foram mais baratos de serem executados após a reforma em 13 dos 15 casos. Sendo assim foi concluído que a reforma tem potencial de influenciar o custo dos serviços prestados por profissionais horistas de forma aumentativa e o custo de materiais de forma diminutiva, o que favorece a industrialização do setor. Em alguns exemplos, a variação dos preços após o fim da reforma ultrapassou 12%.
Abstract: The dissertation in question used the SINAPI Table as a reference for the year 2025 in the municipality of Fortaleza and extracted from it 30 unit prices for service execution. Of these, 15 were different services, and for each one, two execution methods were analyzed: one with a greater share of materials, inputs, or more industrialized products, and another with a greater presence of traditional materials and hourly-paid labor. In this context of tax changes, the analytical strategy to understand the impacts of this new dynamic consisted of carrying out a process of price deleveraging followed by releveraging. Thus, a simulation was conducted considering the transition of the tax reform projected between 2026 and 2033, in which the old taxes gradually decrease while the new VAT (CBS + IBS) progressively increases until 2033. In the simulation based on SINAPI Fortaleza, the Material-to-Labor Ratio (MLR) favored the industrialized examples in 13 out of 15 cases. Regarding total cost, execution methods with a greater share of materials, inputs, or more industrialized products were also cheaper to implement after the reform in 13 out of the 15 cases. Therefore, it was concluded that the reform has the potential to increase the cost of services performed by hourly-paid professionals while reducing the cost of materials, which favors the industrialization of the sector. In some cases, price variations after the completion of the reform exceeded 12%.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87468
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2768898076821787
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7568927888412924
Tipo de Acesso: Acesso Aberto