Tipo: Dissertação
Título: Professora Judite Pacheco de Araújo: protagonismo na escola rural de Trapiá, Itapipoca-Ceará (1965-1975)
Autor(es): Ramos, Sanny Maria Araújo Teixeira
Orientador: Andrade, Francisco Ari de
Palavras-chave em português: História da Educação;Escola rural;Narrativas de memória;Saberes docentes;Judite Pacheco de Araújo
Palavras-chave em inglês: History of Education;Rural school;Memory narratives;Teaching knowledge
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2026
Citação: RAMOS, Sanny Maria Araújo Teixeira. Professora Judite Pacheco de Araújo: protagonismo na escola rural de Trapiá, Itapipoca-Ceará (1965-1975). 2026. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Esta dissertação investiga as narrativas de memória, os saberes e as práticas pedagógicas desenvolvidas pela professora Judite Pacheco de Araújo no processo de criação e consolidação da escola rural da comunidade de Trapiá, no município de Itapipoca, Ceará, entre os anos de 1965 e 1975. Inserida no campo da História da Educação, a pesquisa parte da compreensão de que a história da escolarização no sertão cearense não se constitui apenas por decretos, reformas ou documentos oficiais, mas também pelas Experiências de sujeitos que, em seus territórios, deram concretude ao direito de aprender. Nesse sentido, a trajetória da professora Judite constitui-se como via de acesso para compreender aspectos mais amplos da escolarização nesses territórios. O estudo tem como questão norteadora compreender como a trajetória da professora Judite contribuiu para a constituição da escola rural de Trapiá, a partir de seus saberes e práticas docentes. De abordagem qualitativa, histórico educacional e biográfico-narrativa, a investigação articula entrevistas semiestruturadas, narrativas de memória, análise documental e diário de campo, tomando a memória, a territorialidade e a experiência como categorias centrais de análise. O referencial teórico dialoga com autores da História da Educação, da memória, da narrativa e dos saberes docentes, como Michel de Certeau, Paul Ricoeur, Ecléa Bosi, António Nóvoa, Maurice Tardif, Paulo Freire, Plácido Aderaldo Castelo, J. Moreira de Sousa, Djacir Menezes e Maria Luiza Marcílio, entre outros. A análise evidencia que a escola rural de Trapiá emergiu em um contexto de precariedade material, presença tardia do Estado e forte mobilização comunitária. Nesse cenário, a atuação de Judite revela uma docência construída entre a casa escola, as turmas multisseriadas, o cuidado, a disciplina, a religiosidade, os vínculos comunitários e as estratégias cotidianas de permanência da escola. Conclui-se que sua trajetória expressa formas de protagonismo docente feminino no meio rural cearense, fazendo pulsar uma história que permanece viva nas memórias de seus ex-alunos, familiares e comunidade. Ao reconhecer essa experiência, a pesquisa contribui para ampliar a historiografia da educação cearense, deslocando o olhar das grandes instituições para os sujeitos, territórios e práticas historicamente invisibilizados.
Abstract: This dissertation investigates the memory narratives, knowledge, and pedagogical practices developed by teacher Judite Pacheco de Araújo in the process of creating and consolidating the rural school in the community of Trapiá, located in the municipality of Itapipoca, Ceará, between 1965 and 1975. Situated within the field of History of Education, this research is based on the understanding that the history of schooling in the backlands of Ceará is not constituted only by decrees, reforms, or official documents, but also by the experiences of subjects who, in their territories, gave concreteness to the right to learn. In this sense, teacher Judite’s trajectory constitutes a pathway to understanding broader aspects of schooling in these territories. The guiding question of this study is to understand how teacher Judite’s trajectory contributed to the constitution of the rural school in Trapiá through her teaching knowledge and practices. With a qualitative, historical-educational, and biographicalnarrative approach, the investigation articulates semi-structured interviews, memory narratives, documentary analysis, and field diary, taking memory, territoriality, and experience as central categories of analysis. The theoretical framework dialogues with authors from the fields of History of Education, memory, narrative, and teaching knowledge, such as Michel de Certeau, Paul Ricoeur, Ecléa Bosi, António Nóvoa, Maurice Tardif, Paulo Freire, Plácido Aderaldo Castelo, J. Moreira de Sousa, Djacir Menezes, and Maria Luiza Marcílio, among others. The analysis shows that the rural school in Trapiá emerged in a context of material precariousness, delayed presence of the State, and strong community mobilization. In this scenario, Judite’s work reveals a form of teaching built between the home-school, multigrade classes, care, discipline, religiosity, community bonds, and everyday strategies for maintaining the school. It is concluded that her trajectory expresses forms of female teaching protagonism in the rural areas of Ceará, making a history that remains alive in the memories of her former students, family members, and community continue to resonate. By recognizing this experience, the research contributes to broadening the historiography of education in Ceará, shifting the focus from large institutions to historically invisibilized subjects, territories, and practices.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87196
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2720299048540550
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4884549948869079
Tipo de Acesso: Acesso Aberto