Tipo: Dissertação
Título: A gênese do campo e do fomento ao ensino coletivo de instrumentos de cordas friccionadas na Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Reis, Jônatas Rodrigues
Orientador: Rogério, Pedro
Coorientador: Nascimento, Marco Antonio Toledo
Palavras-chave em português: Ensino coletivo;Cordas friccionadas;Universidade Federal do Ceará;Curso de Licenciatura em Música
Palavras-chave em inglês: Group string class;Bowed string instruments;Federal University of Ceará;Music Music Education Course
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2026
Citação: REIS, Jônatas Rodrigues. A gênese do campo e do fomento ao ensino coletivo de instrumentos de cordas friccionadas na Universidade Federal do Ceará. 2026. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Essa dissertação de mestrado centra-se na abordagem e problematização do percurso formativo das atividades desenvolvidas no ensino coletivo de instrumentos de cordas friccionadas na Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza. Descreve a trajetória, formação e os habitus artísticos e pedagógicos dos professores dos cursos ligados aos instrumentos de cordas friccionadas; investiga a gênesis do campo e o fomento ao ensino dos instrumentos de cordas friccionadas na UFC; evidencia o campo de desenvolvimento profissional; avalia os impactos e reverberações das atividades apresentadas na sociedade. Almejando alcançar tais objetivos, recorreu-se, enquanto percurso metodológico, à uma pesquisa empírica de natureza qualitativa, tendo como base a abordagem do estudo de caso com observação participante do autor da pesquisa. A fundamentação teórica é centrada principalmente na praxiologia de Pierre Bourdieu (1983, 1994, 2001, 2005, 2012), que conduz nossa pesquisa evidenciando os habitus, campo e capitais dos agentes aqui apresentados. Utilizamos outros autores que coadunam para nossas reflexões, como: Adorno (2009, 2020) e Paulo Freire (1987, 1996). Além disso, a pesquisa faz uso de levantamentos de dados, realizados em diferentes plataformas para entendimento do campo de pesquisa apresentado, assim como entrevistas semiestruturadas com os docentes dos campi e agentes que estão ligados em diferentes momentos ao percurso formativo aqui apresentado. Diante da pesquisa realizada, foi possível concluir que a trajetória de desenvolvimento do campo é impactada profundamente pelos habitus dos professores, e suas ações reverberam no trabalho de ensino de cordas friccionadas da UFC frente a sociedade, trazendo novas perspectivas para o desenvolvimento pedagógico e artístico da cidade de Fortaleza.
Abstract: This master’s degree thesis focuses on examining and problematizing the educational trajectory of the activities developed in collective instruction of bowed string instruments at the Federal University of Ceará (UFC), in Fortaleza. Describe the trajectory, training, and artistic and pedagogical habitus of the professors associated with courses related to bowed string instruments; to investigate the GÊNESE of the field and the promotion of bowed string instruments at UFC; to highlight the field of professional development; and to assess the impacts and social reverberations of the activities presented. In order to achieve these objectives, the methodological approach adopted was empirical qualitative research, grounded in a case study design with participant observation conducted by the author of the research. The theoretical foundation is primarily centered on the praxeology of Pierre Bourdieu (1983, 1994, 2001, 2005, 2012), which guides the research by emphasizing the habitus, field, and capitals of the agents discussed herein. Other authors who contribute to the reflections developed in this study are also employed, such as Adorno (2009, 2020) and Paulo Freire (1987, 1996). In addition, the research draws on surveys conducted across different platforms to enhance understanding of the research field, as well as semi-structured interviews with professors from the campuses and agents involved in this process at different stages of the trajectory examined. Based on the research conducted, it was possible to conclude that the developmental trajectory of the field is profoundly shaped by the professors’ habitus, and that their actions reverberate in the teaching of bowed string instruments at the mentioned University in relation to society, bringing new perspectives for the pedagogical and artistic development of the city of Fortaleza.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85327
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/6149440629417412
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/3061250583032505
Currículo Lattes do Coorientador: https://lattes.cnpq.br/8365583478004188
Tipo de Acesso: Acesso Aberto